Чайковский приехал в Петербург ранним утром 10 октября 1893 года. Вскоре композитору предстояло дирижировать его Шестой симфонией. Дни до концерта проходили в репетициях.
В Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой скоро премьера — спектакль «Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимовна Длинныйчулок». У нас в гостях режиссёр-постановщик — Иван Рябенко.
Прославленный российский поэт, прозаик и сценарист Юрий Ряшенцев расскажет о своих новых проектах в сфере музыкального театра — в программе «Тавор в мажоре», 20 ноября в 12:20 мск, на радио «Орфей».
Одна из распространённых музыкальных традиций России 19-го века — квартетное музицирование. Музыканты-любители с удовольствием исполняли квартеты в домашних концертах. Старинная фотография знакомит нас с участниками Квартета Московской консерватории. #Экспомузыка:
Дебютный альбом «Мозаика» — это честный, глубокий инструментальный кроссовер, рождённый в соавторстве двух музыкантов, которые у нас в гостях: автор проекта, композитор Алексей Харламов и музыкальный продюсер, аранжировщик Вадим Байков.
В рамках фестиваля «Музыкальное сердце театра» на сцене Театра музыкальной комедии Санкт-Петербурга покажут мюзикл «Капитанская дочка». Автор музыки Ольга Петрова расскажет об этом произведении, созданным ею в соавторстве с отцом, выдающимся композитором Андреем Петровым — в программе «Тавор в мажоре», 19 ноября в 12:20 мск, на радио «Орфей».
История русского оперного театра второй половины 19-го века знает двух знаменитых дирижеров – чехов по национальности. Музыкальную часть Мариинского театра в Санкт-Петербурге несколько десятилетий возглавлял Эдуард Направник, а главным дирижером Большого театра в Москве был его младший соотечественник Вячеслав Сук. #Экспомузыка:
Поговорим о фестивале «Точка света» в Иркутске, где в этом сезоне встречаются авангардные премьеры и древние иркутские распевы. У нас в гостях автор идеи и куратор фестиваля, композитор Ян Круль и композитор Денис Хоров.
Победительница 27-го Международного конкурса вокалистов имени Глинки, солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, лауреат Национальной оперной премии «Онегин», певица Екатерина Лукаш — в программе «Тавор в мажоре», 18 ноября в 12:20 мск, на радио «Орфей».
Фаворский был одним из ближайших друзей Юдиной, она называла его своим учителем. Художник не часто обращался в своем творчестве к миру музыки. Тем большую ценность представляет его гравюра с авторским названием «Мария Юдина исполняет сонату Бетховена № 32». #Экспомузыка:
На рисунке художника Николая Степанова из фондов Музея музыки изображена вымышленна сцена из испанского путешествия Глинки. В нижнем левом углу художник подписал название своего рисунка — «Неистовая пляска Михаила Ивановича Глинки» Композитор с детства мечтал побывать в Испании. Его мечта осуществилась в 1845 году. #Экспомузыка:
В эти дни в Санкт-Петербурге идёт фестиваль «Музыкальное сердце театра». У нас в гостях председатель экспертного совета фестиваля, специалист по истории американского театра и мюзикла, доцент кафедры зарубежного театра ГИТИСа, кандидат искусствоведения Карина Вартанова.
О главных событиях текущего сезона в Московском театре оперетты расскажет главный дирижер Константин Хватынец — в программе «Тавор в мажоре», 17 ноября в 12:20 мск, на радио «Орфей».
Концерт состоялся 8 июня 1880 года — на третий день после открытия знаменитого памятника великому поэту. В нем приняли участие самые известные московские музыканты и актеры. Программа была составлена из сочинений Пушкина и музыкальных произведений на пушкинские тексты и сюжеты. #Экспомузыка:
В прошлом году исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося российско-американского контрабасиста-виртуоза, дирижера и композитора Сергея Александровича Кусевицкого. Юбилею музыканта был посвящен один из концертов Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, который прозвучит в программе «Концертный зал» в воскресенье в 23 часа мск. Исполнители — Заслуженный коллектив России под управлением Феликса Коробова, солист — концертмейстер группы контрабасов этого оркестра Евгений Рыжков.