Звучащая живопись: Ян Вермеер — «Кружевница»
Дата публикации: 5 марта 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Хранящаяся в парижском Лувре «Кружевница» Яна Вермеера — одна из самых крошечных среди работ великого художника. Ее размер не превышает большой почтовой открытки. Между тем, считает профессор Евгений Жаринов, она содержит в себе гораздо больше смыслов, чем ее знаменитая соседка по пинакотеке — «Джоконда»…
Евгений Жаринов: «В отличие от „Джоконды“, где нам дано открытое лицо, которое смотрит прямо на вас, лицо „Кружевницы“ не показано нам в полной мере. Вермеер как будто вступает в диалог с открытым классическим портретом эпохи Возрождения и стремится создать портрет по совершенно другому принципу. Он создает лицо по отражениям — как будто в условных зеркальных поверхностях. Посмотрите, как светятся пяльцы, над которыми склонилась кружевница. Эти пяльцы, словно отбрасывают на ее лицо особый свет. Но кроме того, еще какой-то свет бьет изо окна, и всё это лицо светится. Однако оно написано таким образом, что вы только догадываетесь о всех тонкостях его выражения. Вы включаете свое воображение и сами становитесь художником — соавтором вместе с Вермеером. Это, по сути, уже принцип искусства ХХ века — заставить зрителя дорисовать, додумать, довоссоздать то, что дается на полотне, как намек. И тогда возникает совершенно фантастический, божественный эффект, а именно — лицо у кружевницы всегда будет меняться, и оно всегда будет соответствовать вашим предпочтениям — тому, как вы видите это лицо, а не таким, каким оно раз и навсегда запечатлено на холсте».
Но стоит ли искать потусторонний смысл в обыкновенной жанровой картинке? Ведь перед нами всего-то молодая девушка, погруженная в медитативный процесс своей однообразной работы. Или, быть может, загадочная мойра, увлеченная плетением очередной человеческой судьбы?..
Последние события
Красноярский художественный музей получит новую площадку
Постоянную экспозицию лучших работ сибирских художников прошлого века из собрания Красноярского художественного музея имени Сурикова планируют расположить в особняке Гадалова после реставрации.
БСО имени Чайковского ищет музыкантов
Большой симфонический оркестр имени Чайковского объявляет конкурс в группу кларнетов. Заявки принимают до 21 августа.
Императорский букет в годовщину Победы
Праздник «Императорский букет. Букет победителю» начался в Павловске 19 июля. На смотре выступают музыкальные коллективы, среди них — оркестр «Северная симфония» и Фабио Мастранджело.