«Поиск счастья — это путь в никуда…» — Джордж Харлионо

Дата публикации: 5 апреля 2026

Один из участников XIII Транссибирского Арт-Фестиваля — британо-индонезийский пианист Джордж Харлионо. Это музыкант с безупречным вкусом и тончайшим пониманием природы звука. Критики отмечают его феноменальное pianissimo — способность извлекать из рояля едва слышные, прозрачные звуки, словно сотканные из воздуха. Его игра — это редкое сочетание интеллектуальной глубины и искренней, почти детской открытости. При этом он обладает виртуозной техникой, позволяющей ему справляться со сложнейшими партитурами.
Лауреат XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского, где он завоевал серебряную медаль, Джордж Харлионо сегодня — один из самых ярких молодых пианистов на мировой сцене.
Нам удалось встретиться с ним накануне его сольного концерта «Дыхание классики» в Новосибирской филармонии.
Марина Сёмина: Джордж, здравствуйте! Поделитесь своими впечатлениями о фестивале, о городе. Вы впервые приехали в Новосибирск?
Джордж Харлионо: Это мой второй визит в Новосибирск. Первый раз я был на фестивале Дениса Мацуева, это было довольно давно. И тогда мне очень понравился город. Я был в Оперном театре, который меня поразил, поэтому у меня там много друзей, включая художественного руководителя Вячеслава Стародубцева. И я приехал сюда снова с огромной радостью. В прошлый раз я играл в Камерном зале филармонии, и для меня большая честь принять участие в таком грандиозном фестивале и сыграть в большом концертном зале имени Арнольда Михайловича Каца. О фестивале Вадима Репина я слышал на протяжении многих лет, что это один из самых важных фестивалей классической музыки в Сибири и, конечно, во всей стране. И вот мне выпал такой шанс, и я с нетерпением жду встречи с публикой в Новосибирске. Для меня огромное счастье — быть частью этого события.
Марина Сёмина: Вы много раз бывали в России. Занимает ли наша страна особое место в вашем сердце?
Джордж Харлионо: Десять лет прошло с моего первого визита в Россию, и за эти десять лет я был здесь не раз, с огромным удовольствием. Конечно, многое меняется — меняется страна, окружающий мир, и я сам как музыкант, но для меня Россия, русская музыка — это совершенно отдельная, особенная, тёплая частица. Несмотря на то, что я британский музыкант, получил образование в Британии, я абсолютно точно могу сказать, что моя музыкальная карьера, мой музыкальный опыт начался и продолжает разворачиваться здесь, в России. Прекрасные музыкальные институции, музыкальные организации дают мне возможность выступать с лучшими оркестрами на лучших сценах. Замечательный Денис Мацуев, замечательный Александр Сладковский — это те люди, которые, можно сказать, стояли у истоков моей творческой карьеры.
Марина Сёмина: Расскажите о вашей программе «Дыхание классики».
Джордж Харлионо: Программа составлена из различных музыкальных фрагментов моей жизни. Я исполню «Исламей» Балакирева — это то, что я когда-либо играл как пианист в своём первом концерте. Также будут композиции, которые я буквально представил публике несколько месяцев назад. В программе, я бы сказал, много драматизма, мы начинаем с Чаконы Баха, а это одно из самых драматичных произведений, которые когда-либо были написаны в музыке. Моё отношение к каждому заявленному номеру — они очень особенные, я надеюсь, что поделюсь этим с публикой.
Марина Сёмина: Вы учились в Королевской консерватории Бирмингема, как это повлияло на вас?
Джордж Харлионо: То, что я британский пианист, что я учился в Британии, получил свои первые музыкальные навыки, это может иметь как плохие, так и хорошие черты. Я не знаю насчёт плохих, но хорошее то, что у нас, наверное, меньше давления, меньше конкуренции, как в той же, например, Японии, Корее, Китае, не говоря уже о России, потому что я знаю, что в России, если ты учишься серьёзно, занимаешься в специальных школах — Гнесинка, педагоги Гнесинки, — там такой серьёзный уровень, что выйти куда-то на высокие позиции очень сложно. Так что для меня были действительно хорошие педагоги на территории Британии, и я чувствовал себя очень счастливым и свободным. Я не чувствовал, что мне дышат в спину или что меня подталкивают. Я мог творить, я мог учиться, и, наверное, это лучшее, что я могу сказать, — что я родился в Британии, я британский пианист
Когда мне было 16 лет, мы рассматривали переезд в Москву, чтобы учиться в Гнесинке. И никогда не знаешь, что из этого вышло бы, каким музыкантом я бы стал. Но я думаю, что это был правильный выбор — остаться в Британии и занять то место в жизни, где я сейчас. Я был бы совершенно другим, если бы переехал в Москву, это правда.
Марина Сёмина: У вас такая солнечная тёплая улыбка, а каково ваше отношение к жизни? Можно ли сказать, что вы действительно позитивный человек? Или это просто маска?
Джордж Харлионо: Знаете, я, как классический пианист, думаю, что психология и отношение к жизни — это, пожалуй, самое важное. И для меня, как для концертирующего солиста-пианиста, очень важно, чтобы всё было на своих местах. Я хочу признаться, и, думаю, многие музыканты со мной согласятся, что мы никогда не достигнем той цели, которую перед собой поставили. Потому что я играю миллионы нот, и если одна или две будут сыграны не на том месте, то всё пойдёт не так. Так что это та цель, которая всегда светит передо мной, но её очень сложно достичь. И поэтому, конечно, отношение и психология в жизни мне очень помогают.
Марина Сёмина: Ваше отношение к жизни, как оно проявляется во время выступлений?
Джордж Харлионо: Давайте разделим практику и выступление. Когда я на сцене — это постоянное повторение, очень чёткое понимание музыки, это та самая цель, когда нужно сделать всё правильно, чтобы каждая нота звучала там, где она должна звучать. Но, между нами говоря, не имеет значения, в каком порядке идут ноты, это не имеет значения вообще. Да и сама музыка — это, наверное, между нами говорят, не самое важное, а вот та энергия, которую отдаёт музыкант, когда играет эту музыку, — именно она считывается и подкупает аудиторию и слушателей. Потому что, знаете, конечно, я не могу сказать, что я вышел на сцену и я такой просто «лапочка». Нет. Но я понимаю, что люди слушают меня в целом. И если вы пришли на концерт и хотите увидеть этого музыканта, и даже если он сыграет безупречно всю музыку, но от него не будет посыла в зал, вы никогда не придёте на его концерт. А если вы пришли и где-то что-то сыграно, может быть, не так идеально, но музыкант вас настолько подкупил и настолько притянул, то вы будете ходить к нему снова с удовольствием
Самое главное для музыкантов — это способность захватить аудиторию. Этому нельзя научиться. Можно заниматься бесконечно, можно играть все ноты идеально, можно идеально следовать темпу и ритму, но нельзя научить этому восхищению и взаимодействию с публикой. И многих это обескураживает.
Марина Сёмина: Джордж, давайте поговорим о счастье… Счастье для вас — это ведь не только музыкальная карьера? Из каких компонентов оно состоит?
Джордж Харлионо: Вы задали такой философский вопрос сейчас. Поиск счастья — это путь в никуда. На самом деле это очень сложное понятие, для каждого оно своё. И я мог бы сказать, что счастье — это то, что наполняет меня, то, что наполняет каждого из нас. И, конечно, музыка — это главная часть моей жизни, моего настроения и в целом моей жизненной позиции.
И, откровенно говоря, можно сказать, что музыка и искусство — это, по большому счёту, бесполезные вещи. Ведь, если музыка и искусство внезапно исчезнут в один день, мир будет продолжаться. У нас есть врачи, инженеры, дизайнеры и так далее. В общем, никто не умрёт без музыки. Но всё будет не таким ярким и красивым. Конечно, мы должны ходить к врачам, проверять здоровье, держать его на уровне и так далее. Но ментальное и духовное нам дают музыка и искусство.
Путешествия, встречи с новыми людьми, исполнение музыки для новых людей — это то, что мне действительно нравится. Мне это кажется очень вдохновляющим, и пока я ещё молод и здоров, я надеюсь, что смогу продолжать это делать. Это приносит мне много радости и удовлетворения.
А ещё, я думаю, есть ли для меня счастье вне музыки, и я точно не могу сказать «нет». Для меня, наверное, неправильно будет разделять счастье и музыку. Для меня это огромная радость — быть в музыке. Нельзя быть музыкантом, если для тебя музыка — это не центр вселенной. Особенно с моим графиком: вчера я был в Омске, позавчера в Тюмени, потом ночные переезды и так далее. Это действительно требует больших вложений. И если ты не получаешь от этого удовлетворения, восторга и счастья, то ты не музыкант. И пока я ещё молод, бодр и интересуюсь жизнью, пока я такой, я буду продолжать это делать.
Марина Сёмина: В завершении разговора, что бы вы хотели пожелать аудитории радио «Орфей», всем, кто также находит своё счастье в музыке?
Джордж Харлионо: Спасибо радио «Орфей» за эту беседу. Спасибо за то, что выслушали мои мысли, не знаю, насколько они были интересны, но тем не менее. Конечно, я желаю всем великой музыки, и я очень надеюсь, что пока у меня есть эта возможность, я буду радовать вас своим творчеством.
Переводчик — Наталия Миллер
Фото: Александр Иванов

Новости

Поиск по сайту