Валерий Ворона: «Я не чувствую себя руководителем»
Дата публикации: 22 ноября 2021
Масштабное празднование столетия Музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова завершится большим гала-концертом, который пройдет 22 ноября в зале «Зарядье». В преддверии финального вечера ректор Ипполитовки Валерий Ворона рассказал Наталии Сергеевой о планах, идеях и их воплощении.
Н. Сергеева: Подходит к финалу огромный марафон, посвящённый празднованию столетия Ипполитовки. Расскажите, пожалуйста, о концерте в «Зарядье», который пройдёт в понедельник: кто участвует, какова программа, что особенного?
В. Ворона: Концерт действительно особенный по многим показателям. Прежде всего, это концерт благотворительный. В нём участвует много знаковых имён, которые даже за деньги трудно найти. Это стало возможным потому, что к институту очень хорошо относится общественность. Его функция и его роль в нашей истории очень значима. Он повлиял и на развитие многих жанров, и на наши образовательные и исполнительские процессы. И сама фигура Ипполитова-Иванова в связи с юбилеем вызывает повышенный интерес общественности, поскольку она пока ещё для нас загадочна. В самые тяжёлые годы становления нашей истории он созидал. Он шестнадцать лет был на посту ректора Московской консерватории. Можно сказать, что если Рубинштейны заложили фундамент нашего здания, то Ипполитов-Иванов его достроил, став одним из основоположников современной системы музыкального образования, в которой мы и живём. Институт вошёл в единую кровеносную систему вместе с Московской консерваторией и Гнесинкой. У нас и профессура общая, и уровень соответствующий.
Наш концерт — взгляд в будущий век. В его сценарии отражено, каким мы видим наш институт в следующем веке, какова его миссия в мировом образовательно-музыкальном процессе. Мы пытаемся сделать концерт интересным для любителей музыки любых жанров, нескучным и показательным. Там будут и шедевры классики, и наши звёзды эстрады, и технические средства, которыми располагает замечательный зал «Зарядье».
Будут и наши традиционные акции, которые мы инициировали. В частности, первая в мире Международная премия в области музыкальной педагогики. Эту сферу нам надо всем миром поддерживать, заносить в Красную книгу. Это важнейшая для социума профессия, её значимость оценили во многих странах и вкладывают в неё огромные деньги. Мы видим, что нас начинают опережать. Мы не имеем права потерять капитал, наработанный нашими великими предшественниками, и пытаемся сохранить нашу школу, думаем о новых стратегиях. Сейчас мы с Максимом Венгеровым разрабатываем новейшую музыкально-образовательную платформу.
Н. Сергеева: На какой стадии находится этот проект и когда планируется запуск?
В. Ворона: Платформа уже запущена, но она постоянно совершенствуется, и этот процесс, я думаю, бесконечен. Он носит взрывной характер. Практически каждый месяц открываются новые возможности. На этом этапе она уже опередила всех по звуку, по синхрону и дистанции взаимодействия. Максим Венгеров продемонстрировал концерт совместно с пианистом в разных странах (мы покажем это у себя). Они стояли на сцене как будто рядом, в одном зале. Это позволит коммуницировать с региональными учебными заведениями: мы сможем связаться с любой школой в любой части планеты. Сейчас дистанция достигает двух тысяч километров, но, я думаю, она будет возрастать. Тем, кто боится, что онлайн заменит офлайн, могу сказать: мы этого не допустим. Он не заменит офлайн. Он будет масштабироваться, становиться общедоступным.
Н. Сергеева: Буквально на днях по Первому каналу показывали ваш прекрасный перформанс у метро. Что это был за проект?
В. Ворона: Наш Молодёжный камерный оркестр в связи с юбилеем пригласила программа «Доброе утро», и мы сыграли фрагмент посвящённой нам и Гидону Кремеру фантазии «Цирк» на темы Дунаевского, которую написал Сергей Дрезнин. У нас часто просят этот номер в концертах, он стал популярным, его уже многие исполняют. Правда, нам пришлось играть в условиях антиконцертной погоды: была минусовая температура, но нам удалось показать кусочек.
Н. Сергеева: Как мне кажется, вы ректор несколько иного типа. Вы очень близко общаетесь со студентами, всё время придумываете интересные, креативные проекты. Что для вас важнее всего на руководящей должности?
В. Ворона: Для любого педагога, каким бы он ни был великим и каким бы ни был его круг общения в разных сферах и структурах общества, самое близкое окружение — это всегда студенты. Знаете, Шостакович сказал: «В музыке нет генералов. Мы все её солдаты». Здесь мы все едины. Мы вместе творим, вместе созидаем, вместе придумываем. Мы чувствуем себя, как единая семья, и в этом наше общее счастье. У нас в этом плане хорошая атмосфера. И доверие, и энтузиазм, и понимание друг друга — всё это присутствует. Я не чувствую себя ректором и руководителем. Я чувствую себя частью общего творческого процесса и коллективного разума.
Последние события
Путин присвоил Церетели звание заслуженного деятеля искусств
Президенту Российской академии художеств Василию Церетели присвоено звание заслуженного деятеля искусств.
«Дорогие товарищи женщины!»
Выставка, посвящённая женщинам советской эпохи, открылась в Омском областном музее изобразительных искусств. Экспозиция «Дорогие товарищи женщины! Образы советской эпохи» собрала примерно 100 работ.
Фестиваль «Толстой» пройдёт с 4 по 6 июля
Музей-усадьба «Ясная поляна» готовится к девятому фестивалю театрального искусства «Толстой». Он пройдёт в Тульской области с 4 по 6 июля. За несколько дней покажут 25 спектаклей.