Сергей Ролдугин: «Главное, что фестиваль продолжает жить, несмотря на чудовищную атмосферу вокруг»
Дата публикации: 30 марта 2022
В рамках программы Транссибирского Арт-фестиваля 29 марта в Красноярской краевой филармонии состоялся большой симфонический вечер. Прозвучали сочинения Камиля Сен-Санса — Концерт для виолончели с оркестром, Интродукция и рондо каприччиозо, романтическая поэма «Муза и поэт» для скрипки, виолончели и оркестра, а также музыка из балета «Весна священная» Фёдора Стравинского. Вместе с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением художественного руководителя и главного дирижера Владимира Ланде на сцену вышли скрипач Вадим Репин и виолончелист Сергей Ролдугин. Народный артист России, профессор, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки впервые принимает участие в Транссибирском фестивале. Мы поговорили с Сергеем Павловичем о концерте, о том, как важно, чтобы живая музыка как можно чаще звучала в сегодняшнее непростое время, а также о многом другом.
М. Сёмина: Сергей Павлович, каково на ваш взгляд, значение Транссибирского Арт-фестиваля для музыкального мира в целом?
С. Ролдугин: Я считаю, что любой музыкальный фестиваль– это огромное событие. А фестиваль именно академического искусства — самое ценное, что может быть сделано для развития культуры в нашей стране. И то, что Вадим Репин смог организовать этот проект здесь, в Сибири, в таком значимом для России регионе, это — подвиг. И самое главное, что фестиваль продолжает жить, несмотря на чудовищную атмосферу вокруг. Приезжают музыканты из разных городов, зарубежные артисты, слушатели приходят на концерты. А это значит, что всё-таки на земле остались ещё люди, которые понимают, где действительно правда жизни.

М. Сёмина: А как давно вы знакомы с Вадимом Репиным?
С. Ролдугин: Так сложилось, что когда я уже знал Вадима Репина, он меня ещё не знал. Я работал в Петербурге, когда этот маленький гений приезжал туда играть с оркестром Мариинского театра, с Валерой Гергиевым. И я с Вадимом вместе музицировал как солист оркестра. Ещё тогда я понял, что мальчик станет всемирно известным музыкантом, что это явление какое-то особенное. И я очень рад, что звёздочка не потухла, а наоборот, превратилась в целую вселенную.
М. Сёмина: Какие впечатления остались от сотрудничества с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде?
С. Ролдугин: Я даже не могу назвать это сотрудничеством или работой. Мы просто все получали удовольствие. Ведь мы играем замечательную музыку, годами проверенную, любимую всем человечеством. И мы с Вадимом Репиным участвуем во всём этом великолепном действе вместе с людьми, которые играют в оркестре, вместе с прекрасным дирижёром Владимиром Ланде. Он постарался найти в этих известных произведениях какие-то новые краски, передать это видение своим коллегам-музыкантам, которые, в свою очередь, даже не то, чтобы подчиняются, они сопереживают, разделяют этот взгляд и также получают удовольствие от процесса. И я счастлив, что мы приняли участие в ещё одном прославлении гениальной музыки, которая была и останется в веках, что своим выступлением мы в очередной раз утверждаем авторитет этих композиторов для нашего времени.

М. Сёмина: А в чем заключается драматургия программы сегодняшнего концерта, как сочетаются два таких разных композитора — Сен-Санс и Стравинский?
С. Ролдугин: Да, они действительно очень разные. Но, несмотря на это, их музыка отражает единое стремление человечества обнаружить красоту своей эпохи. Сен-Санс уделял больше внимания лиризму, хотя и драма здесь тоже есть. А вот Стравинский обращался к другим областям человеческих эмоций. Он был новатором в этом смысле, потому что находил в каких-то бытовых, комических, саркастических или даже ужасающих моментах особенную привлекательность, иной взгляд на привычные вещи. Это очень удивительный момент. Мне кажется, слушатель, познакомившись с такой музыкой и поняв её, начинает по-другому смотреть на мир. Что это значит? Человек начинает развиваться, ему становится интересен каждый его день.
М. Сёмина: А насколько сложно музыканту передать весь этот замысел композитора, его эмоции, его взгляд на жизнь?
С. Ролдугин: Академическая музыка — это вообще очень сложный вид деятельности, на мой взгляд. Помимо того, что музыкант должен быть одарён, он должен ещё и иметь способности физиологические — хороший слух, память, внимание и так далее. Это особенные люди, которые проходят на разных этапах своего формирования жёсткий отбор. Кому-то дано стать великим, кому-то — нет. Существует очень много параметров, которые должны совпасть для того, чтобы человек смог выйти на сцену и увлечь других своим выступлением. Но каждый должен найти себя именно в своей области. Я знаю гениальных людей, которые и двух нот связать не могут, но они гениальные в чём-то другом.

М. Сёмина: Сергей Павлович, как вы настраиваетесь на выступление? Есть ли какие-то определённые действия, которые стали для вас за долгие годы успешной карьеры, в некотором смысле, привычкой?
С. Ролдугин: Каждый концерт — уникальный, у меня нет какого-то сформировавшегося ритуала для того, чтобы подготовиться или как-то настроиться на выступление. Бывает, что на сцену выходишь практически из самолёта, бывает, приезжаешь и пару дней перед концертом не знаешь куда себя деть. Если график плотный, то иногда просто хочется выспаться, это и будет лучшей подготовкой к концерту. Всё всегда происходит по-разному. Но в любых ситуациях и состояниях спасает музыка. Начинаешь играть и забываешь абсолютно обо всём. Когда меня спрашивают: вам страшнее играть в Нью-Йорке, например, или в каком-нибудь Урюпинске, я отвечаю — мне совершенно всё равно, где играть, и это чистая правда. Когда я выхожу на сцену, я, прежде всего, выступаю перед Богом, перед людьми, перед самой музыкой. Я с одинаковым волнением и ответственностью подхожу к любому концерту, неважно, где он проходит. Когда я несколько лет назад с Валерием Гергиевым играл концерт в Сирии, в Пальмире, почти сразу после освобождения города, меня спросили — страшно ли было? Страшно было, когда мне показали то место, где погибло много людей, но, когда я сел за инструмент, я уже ничего этого не помнил. Мне надо было играть, и это было самым важным в тот момент.
М. Сёмина: Сергей Павлович, а как, на ваш взгляд, сейчас развивается виолончельная школа и, в целом, исполнительское искусство в нашей стране?
С. Ролдугин: Так сложилось волею судьбы, что сейчас я занимаюсь Санкт-Петербургским домом музыки. Это центр, который как раз помогает молодым талантливым академическим музыкантам выстроить свой звёздный путь. Таким образом, я, можно сказать, напрямую связан с нашим будущим в сфере исполнительского искусства. Я наблюдаю, кто как развивается, и одарённых солистов очень много. Но как таковая школа — это, прежде всего, педагоги, те, кто поддерживают и развивают таланты юных музыкантов. Вот они достойны памятников. Потому что даже гениальный исполнитель далеко не всегда может быть хорошим наставником, способным действительно передать знания и навыки будущему поколению. Надо иметь совершенно другой талант, чтобы разглядеть дар в ученике и в правильном направлении его развивать. И пока такие педагоги есть, я считаю, наша инструментальная музыкальная школа будет процветать.
Следующий концерт Транссибирского Арт-фестиваля пройдёт 30 марта в Новосибирске, на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца. В программе «Золотые звуки Серебряного века» выступят пианистка Басиния Шульман и артист театра и кино Вениамин Смехов. В сопровождении музыки Скрябина, Прокофьева и Шостаковича прозвучат стихи Пастернака, Северянина и Маяковского.
Последние события
Выпущена марка в пять о Евгении Доге
В Молдавии в память о композиторе Евгении Доге, ушедшему из жизни в начале июня, выпущена памятная почтовая марка. Её тираж составил 25 тысяч экземпляров.
Путин присвоил Церетели звание заслуженного деятеля искусств
Президенту Российской академии художеств Василию Церетели присвоено звание заслуженного деятеля искусств.
«Дорогие товарищи женщины!»
Выставка, посвящённая женщинам советской эпохи, открылась в Омском областном музее изобразительных искусств. Экспозиция «Дорогие товарищи женщины! Образы советской эпохи» собрала примерно 100 работ.