Алексей Рыбников рассказал о своих планах в РМО
Дата публикации: 6 сентября 2022
Композитор Алексей Рыбников в августе стал сопредседателем Совета Российского музыкального союза. Маэстро поделился планами.
До вступления в новую должность Алексей Львович пять лет возглавлял Союз композиторов России и считает, что за это время для молодых авторов многое изменилось в лучшую сторону:
«Композиторы наконец-то признаны профессией, они теперь вошли в реестр профессий и социально защищены. За пять лет произошел колоссальный скачок, и это во многом благодаря Российскому музыкальному союзу».
Одним из главных вопросов, которым займется Рыбников на новом месте, станет поиск госфинансирования для современных композиторских проектов:
«Не так уж много наших песен поют на зарубежных радиостанциях, а вот симфоническая музыка — и сейчас создаваемая в России, и классическое наследие — наша драгоценность. Чтобы это поддержать и развивать, нужна государственная поддержка. Поэтому будем её обязательно добиваться».
Алексей Львович предложил создать в России международный аналог Нобелевской премии в области музыки. Посвятить ее предлагается Мстиславу Ростроповичу, а в нынешнее непростое время надеется на международный диалог в области музыки:
«Я хочу начать этот диалог со своими коллегами из Венгрии, учитывая их общую позицию по отношению к России. Международная ситуация меняется и, я надеюсь, она изменится в лучшую сторону, а музыка станет той кровеносной системой, которая объединит мир».
Рыбников сопредседательствует в РМО вместе с Юрием Башметом и Эдуардом Артемьевым. С обоими его связывают давнишние творческие узы, так что Алексей Львович настроен оптимистично:
«В Древнем Риме в кризисных ситуациях собирался триумвират и решал все острые вопросы. Я считаю, что у нас в Российском музыкальном союзе триумвират — команда, которая сможет продвигать интересы российской музыки».
Текст: Наталия Сергеева
Последние события
На юге Индии открылся кинофестиваль в честь 100-летия «Мосфильма»
Кинофестиваль, посвящённый столетию киностудии «Мосфильм», открылся в городе Тривандрум на юге Индии показом фильма Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырёх».
Ушла из жизни актриса Майя Ивашкевич
Старейшая актриса Театра имени Гоголя, почётный деятель искусств Москвы Майя Ивашкевич умерла 30 декабря в возрасте 99 лет. Об этом сообщается на сайте театра.
Новые школы креативных индустрий начали работу в пяти регионах России
Пять школ креативных индустрий, которые планировалось открыть до конца 2024-го, начали работу в Калининградской, Новгородской, Пермской, Архангельской и Вологодской областях, сообщила Ольга Любимова.