Открытый урок
Дата публикации: 7 февраля 2020
В середине февраля в рамках фестиваля «Энергия открытий(открывается в новом окне)» состоится премьера спектакля «Корабль Счастье(открывается в новом окне)», посвященного композитору-конструктивисту Леониду Половинкину(открывается в новом окне). Исполнитель главной роли — заслуженный артист России Анатолий Белый рассказал журналу «Сапсан», как он оказался в этом проекте, почему для него важно возвращение забытых имен и чем для него обернулась любовь к поэзии.

Чрезвычайно востребованный актер Анатолий Белый сыграл больше 80 ролей в кино, а на сцене театра воплотил более двух десятков самых разноплановых образов. В новом спектакле «Корабль Счастье» у него ответственная миссия — рассказать о жизни композитора первой половины XX века Леонида Половинкина, чьи сочинения в советское время были признаны формалистскими и преданы забвению. Его партнершей на сцене станет Катерина Шпица, которая сыграет возлюбленную композитора, знаменитого театрального режиссера Наталию Сац(открывается в новом окне). Вокальные партии и драматическое действие дополнит балет в исполнении артистов Большого и Михайловского театров, ансамбля танца «Русские сезоны». Премьера этого синтетического спектакля пройдет 13 февраля в «Новой опере».
— Анатолий, расскажите, чем важен этот фестиваль лично для вас?
— Тема забытых имен мне кажется очень важной, обидно за этих людей, честно вам скажу. Находясь в творческой среде довольно продолжительное время, я вижу, что ко многим судьба несправедлива. Почему огромное количество таких людей в нашей стране было незаслуженно забыто? Я думаю, что причин тому огромное множество. Одних просто запрещали, у других не складывалась судьба. Разные люди — разные характеры, я это прекрасно понимаю. И надеюсь, что наш фестиваль даст более точный ответ на этот вопрос.
Один из таких «забытых» — композитор-конструктивист Леонид Половинкин. В музыкально-синтетическом спектакле «Корабль Счастье» мы расскажем о его романе с Наталией Сац. Наряду с литературными текстами (в том числе и на основе переписки героев) в спектакле прозвучит его музыка — и это самое главное для меня. Вот оно, возвращение имени, если хотите!
Продолжение интервью читайте в поездах «Сапсан» или на сайте журнала(открывается в новом окне).
Последние события
Владимир Спиваков и НФОР откроют XXIII сезон Дома музыки
Концерт-открытие XXIII сезона Московского международного Дома музыки пройдёт 21 сентября. В Светлановском зале выступит Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова.
В Тюменской филармонии открыли концертный сезон
Тюменская филармония 14 сентября завершила ярмарку абонементов и открыла 67-й сезон большим симфоническим концертом с музыкой Рахманинова и Свиридова. Подробности — в репортаже.
Четыре рояля на сцене Нижегородской филармонии
Новый сезон камерной музыки в Нижегородской филармонии откроется 23 сентября. Александр Гиндин, Екатерина Мечетина, Басиния Шульман и Алексей Мельников представят произведения для четырёх роялей.