Стас Намин: «Главное, о чём должно говорить искусство, — исследование того, как Бог устроил человека»
Дата публикации: 17 мая 2024
Музыкант и композитор, художник и фотограф, один из основателей отечественной рок-музыки и шоу-бизнеса, а также художественный руководитель, режиссёр и продюсер Московского театра музыки и драмы Стас Намин поговорит с Мариной Сёминой о жизни, творчестве, интересных проектах и многом другом.
М. Сёмина: Как и когда в вашей жизни появилась классическая музыка?
С. Намин: Наверно, с самого детства. Моя мама окончила консерваторию и аспирантуру. Она была пианисткой, а потом стала теоретиком. Она, слава богу, ещё жива, сейчас ей девяносто пять лет. Её друзья всегда приходили к нам домой. А друзья у неё были очень хорошие композиторы и исполнители: Арам Ильич Хачатурян, Альфред Шнитке, Свиридов, Рихтер. Поэтому музыка всегда была рядом. Но получилось так, что с детства я всё-таки увлёкся сумасшедшей рок-н-ролльной музыкой, забыв про то, чему меня учили. А первым моим учителем был Арно Бабаджанян. Мы с ним и дружили очень. Но мало кто знает, что он не только песенки писал, но был и великолепным симфонистом.
М. Сёмина: А помните какие-то его фразы или советы?
С. Намин: Он был очень остроумным. Я не помню какую-то одну фразу. Но он был человек поразительной доброты и таланта.
М. Сёмина: Стас, а как наступил момент, когда вам захотелось осваивать симфонический язык?
С. Намин: Где-то в конце восьмидесятых я создал Московский симфонический оркестр. Тогда я не писал музыку. Просто мне было интересно сделать оркестр.
М. Сёмина: Это же была уникальная история.
С. Намин: Да, это был первый частный оркестр в стране. А потом, уже в девяностых, я пробовал делать симфонические интерпретации своих песенных тем. Как вы знаете, даже крупнейшие оркестры мира исполняют музыку в таком жанре. Я сделал в этом же направлении сюитные части. Их получилось в общей сложности восемь. А пару лет назад, буквально перед тем как Королевский филармонический оркестр начал их записывать, я решил добавить ещё две части. Так впервые были записаны десять частей, то есть вся сюита полностью. До этого её писали лишь отдельными фрагментами.
М. Сёмина: Речь идёт о сюите «Осень в Петербурге»?
С. Намин: Да.
М. Сёмина: И у неё ещё есть название «Музыка из неснятого фильма».
С. Намин: Да, потому что это музыка голливудского мировоззрения. Сегодняшняя голливудская музыка очень серьёзная, очень крутая и очень интересная. Она простая, понятная, искренняя, глубокая, трогательная, несомненно, романтическая.
М. Сёмина: И при этом популярная.
С. Намин: Конечно. Потому что простая. Но всё-таки, если сравнивать с литературой, она как сборник рассказов. А ведь есть и роман-эпопея. Вот для меня симфония — это скорее роман-эпопея. А рассказы, какими бы изящными они ни были, всё-таки просты. И я вдруг почувствовал, что в сюитном жанре, в малой форме мне не удаётся высказывать на симфоническом языке серьёзные, глубокие, философские мысли. Искренние чувства, романтика и изящество — это, конечно, хорошо. Но человек-то устроен гораздо сложнее. Легендарный Оган Дурян, который в девяностых был главным дирижёром Московского симфонического оркестра, давно убеждал меня заняться большой формой. Но при нём я, к сожалению, так ничего и не сделал. И лишь через несколько лет после того, как он ушёл из жизни, я решил попробовать написать симфонию.
М. Сёмина: Это замечательная симфония «Centuria S-Quark». Расскажите об идее этого сочинения.
С. Намин: Когда тематическая основа симфонии уже была готова, но форму и драматургию я ещё не разработал, я поехал в Испанию на конференцию астрофизиков. А я увлекаюсь астрофизикой. И там я много слушал, много думал и много разговаривал с серьёзными людьми. Один из них — Стивен Хокинг, ставший моим другом. Мы с ним вместе и завтракали, и обедали, и ужинали, очень много разговаривали про всё. И тогда у меня возникла идея назвать симфонию «Centuria S-Quark». Центурия — это предсказание Нострадамуса. Кварк — мельчайшая материальная единица, найденная человечеством на сегодняшний день. А с-кварк — это специальный термин, разновидность кварка. И я подумал, что это название отобразит суть человеческой цивилизации. Предсказать её развитие невозможно. Но у меня ощущение, что в ней нет коллективного мышления. Вот у муравьёв, у пчёл есть. А человек… Отдельный человек может быть гением. Но человечество разрушает свою собственную цивилизацию разными способами. Этих способов огромное количество. И есть ощущение, что цивилизация катится вниз. Муравьи миллионы лет сохраняют инстинкт выживания. А человечество, мне кажется, лишается этого коллективного инстинкта. Этот диссонанс, который приводит к апокалипсису, показался мне очень серьёзной темой. Именно это я и хотел сформулировать в симфонии.
М. Сёмина: Как вы думаете, эту ситуацию возможно как-то изменить? С помощью музыки, например?
С. Намин: Конечно нет.
М. Сёмина: Нельзя?
С. Намин: Музыка, как и любое искусство, ни на что не влияет. Оно чисто субъективное, внутреннее. Музыка — это же просто вибрация воздуха. Самое неконкретное искусство. О чём — никто не знает. Вот я сейчас вам рассказываю про какие-то философские идеи. А когда вы слушаете музыку, вы можете не знать о них. Каждый человек чувствует внутри про что-то своё. Не в плане сюжета. Сюжет никого не интересует. Все сюжеты давно придуманы. Я говорю о смыслах. Так вот, моя симфония о том, что, с моей точки зрения, человек, борясь за своё собственное личное эго, приносит в жертву выживаемость всей цивилизации. И в этом смысле Стивен Хокинг был со мной согласен.
М. Сёмина: Возвращаясь к теме симфонического языка и музыке в целом, как, на ваш взгляд, развивается композиторское искусство, авторское слово?
С. Намин: Трудно сказать. Я не настолько хорошо знаю всё, что происходит в мире, хотя пытаюсь услышать как можно больше. Сейчас мелодия уходит на второй план. Для меня мелодия — самая главная ценность в любой музыке. Многие люди концентрируются на аранжировке и пытаются тем самым свести к нулю значимость мелодии. По большому счёту, аранжируют что-то. А что? Только мелодию. Да, аранжировка не вторична. Но если мелодии нет, аранжировка сама себя — просто надувная история. Мелодия, конечно, может существовать и сама по себе. Аранжировка без мелодии тоже может существовать. Но она не настолько полноценна, если внутри нет стержня.
Вообще, если говорить о мелодии, мало кто всерьёз задумывается о том, что существует принципиальная разница между развитой мелодией и мелодией секвентной. Мелодия, построенная на секвенциях, вторична, хотя и очень популярна. А вот мелодия развитая берётся неизвестно откуда. Мне кажется, она берётся из драматургии языка. Мы ведь почти не разговариваем секвенциями. Бывает, только если мы кого-то зовём. Но когда мы говорим о чём-то серьёзном, секвенций нет вообще: каждая фраза другая, абсолютно самостоятельная. И в результате получается полноценная драматургия с кульминацией и финалом. Мне кажется, что настоящие мелодии великих композиторов, таких как Чайковский, Моцарт, вылились именно так. Придумать их невозможно.
М. Сёмина: У нас сейчас проходит Всероссийский конкурс молодых композиторов «Партитура». И в настоящее время идёт приём заявок — продлили. Что вы можете посоветовать ребятам, которые пишут музыку и очень хотят, чтобы она звучала, чтобы её слушали, чтобы смыслы были понятны?
С. Намин: Очень трудно давать кому-то советы. Сейчас такой странный век, когда сложно пробиться. Не только в симфонической музыке. В любой музыке. Да и не только в музыке — где угодно. Конечно, люди сами стараются себя продюсировать, продвигать. Это правильно, наверно. С другой стороны, лично я совсем далёк от всего этого. Всё, чем я занимаюсь, мало кому известно, потому что я не продвигаю свою деятельность. У меня просто времени на это нет.
М. Сёмина: Но при этом вы с удовольствием делаете всё, что делаете.
С. Намин: Удовольствие от жизни намного важнее, чем результат. Есть множество надувных знаменитостей, пустых. А есть потрясающие творческие люди, которые мало кому известны, но которые демонстрируют глубину осмысления жизни, мира, того, как бог устроил человека. Это, собственно, главное и единственное, о чём должно говорить искусство, — исследование того, как бог устроил человека.
М. Сёмина: И в этом исследовании важно быть настоящим, быть счастливым, как вы думаете?
С. Намин: Быть счастливым — это не так легко. Быть настоящим — кому как повезло. Есть люди, которым не удаётся быть настоящими, хотя они-то думают, что они настоящие. У них и музыка ненастоящая получается.
Последние события
Мариинка — в дни ноябрьских праздников
Мариинский театр со 2 по 4 ноября представит праздничную программу на своих сценах. Зрителей ждут балеты, оперы и концерты для всей семьи. Марафон откроется накануне праздников.
Новый директор МХАТ имени Горького
Генеральным директором МХАТ имени Горького назначена Елена Булукова, которая до этого руководила Театром кукол имени Сергея Образцова, сообщает Минкультуры.
РНО выступит в Абу-Даби
Российский национальный оркестр отправляется на Ближний Восток. Коллектив под управлением Дмитрия Юровского 3 ноября выступит в Абу-Даби в рамках Дней культуры России в Объединенных Арабских Эмиратах.


