Александр Сладковский: «Надеюсь, что Прокофьев будет доволен»
Дата публикации: 11 июня 2024
Новый амбициозный проект ГАСО РТ и его руководителя, народного артиста России и Республики Татарстан Александра Сладковского посвящён творчеству Прокофьева. В течение июня коллектив вместе с победителем Международного конкурса имени Чайковского Сергеем Давыдченко записывает все фортепианные концерты композитора. Почему именно Прокофьев и актуальна ли его музыка сегодня Александр Сладковский обсудил с Евгенией Кривицкой.
Е. Кривицкая: Александр Витальевич, снова монографическая запись, продолжающая ваши серии — все симфонии и концерты Чайковского, Шостаковича, симфонии Бетховена…
А. Сладковский: Всё верно, у меня же идея фикс — записывать циклами. Когда Сергей Иванович Осипенко, профессор Сергея Давыдченко, рассказал, что в репертуаре у Сережи все концерты Прокофьева, и спросил, не будет ли мне интересно сделать с ним запись, я сразу загорелся. Спросил мнение Дениса Мацуева, который «открыл» Давыдченко на своих конкурсах Astana Piano Passion и Grand Piano Competition, и Денис горячо поддержал этот план. Кстати, именно на Grand Piano Competition я впервые встретился тогда ещё 13-летним Серёжей Давыдченко, потом он выступал в Казани с нашим оркестром. Мне интересна его творческая судьба. Сейчас будем на открытии все вместе исполнять мировую премьеру Концерта для четырех роялей Александра Чайковского.
Е. Кривицкая: Прокофьевские концерты давно не записывались. Если не ошибаюсь из самых последних прецедентов — это комплект Владимира Крайнева и Дмитрия Китаенко, изданный на «Мелодии» в 1983 году, и там же, чуть позже, в 1987 году записали свои пластинки Виктория Постникова и Геннадий Рождественский. Насколько часто вы сами к обращались к этим концертам?
А. Сладковский: Мы неоднократно исполняли их, аккомпанировали прежде всего Денису Мацуеву. Наши музыканты хорошо знают эту музыку.
Е. Кривицкая: Первый, Второй, Третий — афишные концерты, Четвёртый и Пятый исполняются крайне редко, даже имеют репутацию не очень удачных. А что бы вы сказали о качестве музыки?
А. Сладковский: В данном случае мы имеем дело с историческим артефактом. На мой вкус Пятый концерт — роскошная партитура, Четвёртый, леворучный — немножко для меня загадочный. Но мы поставили цель записать их все, и в цикле они могут засверкать новыми гранями.
Е. Кривицкая: Насколько актуальны эти концерты сегодня?
А. Сладковский: Гениальная музыка актуальна во все времена. Она не может вчера подходить, а завтра не очень… Она будет востребована всегда. Если бы я сомневался в этом, то никогда не взялся за эти партитуры. Для меня такая запись — тоже своего рода челлендж. Я не сравниваю себя ни с кем, но привел бы в качестве возможного примера бокс из пяти концертов Бетховена, где солирует Даниэль Баренбойм, а дирижирует Отто Клемперер — примера плодотворного сотрудничества уже умудренного годами и опытом дирижёра и молодого пианиста. Я очень люблю эти записи, и для меня они — некий идеал, я их воспринимаю, как канонические: гениальная музыка, сыгранная эталонно. Для меня тут есть некий азарт: не только записать все концерты как макроцикл, но и постараться, чтобы ничего не придумывая поверх замысла композитора, сыграть так, чтобы Прокофьев, при всей своей придирчивости, остался бы доволен и сказал: «Это круто».
Е. Кривицкая: Параллельно вы начинаете запись всех симфоний Малера. Знаю, что это будет не одномоментно, растянется на какое-то время. И всё же, как это монтируется с Прокофьевым?
А. Сладковский: Для оркестра огромное испытание — сразу после Прокофьева переключаться на Малера. Мы начинаем с финала Четвёртой симфонии Малера. Солистка Альбина Шагимуратова нашла для нас несколько часов в своем сложном графике, и мы подстраиваемся под неё. И дальше шаг за шагом мы будем двигаться к цели.
Последние события
В Хабаровском крае ищут подрядчиков
В Хабаровске пока не снесли музыкальный театр, сгоревший почти год назад. Конкурс на снос здания отменили из-за высокой стоимости работ, ищут новых подрядчиков, готовых заняться разбором конструкций.
Земских работников ждёт повышение
Выплаты по «земским» программам могут быть увеличены. Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность, чтобы в регионах повысили размеры единовременных компенсационных выплат.
Британскому музею придётся подождать
Гобелен из Байё не может покинуть Францию. Общенациональная забастовка, запланированная на четверг по всей стране, сорвала планы по перевозке одного из самых знаменитых музейных экспонатов.