Иван Никифорчин: «Мы с новым коллективом приступаем к осуществлению мыслей, планов, которых огромное количество»

Дата публикации: 17 сентября 2024

В гостях у Марины Сёминой — дирижёр Иван Никифорчин, который не так давно стал новым художественным руководителем Московского государственного академического симфонического оркестра.
М. Сёмина: Иван, от нашей радиостанции и от всех наших радиослушателей поздравляю вас с новой должностью. Какие эмоции? Поделитесь.
И. Никифорчин: Безусловно, меня переполняет невероятное счастье. Но в то же самое время я ощущаю огромную ответственность. С полной уверенностью могу сказать, что оправдаю доверие всех людей, причастных к моему назначению. Мы вместе с моим новым коллективом уже приступаем к осуществлению мыслей, планов, которых огромное количество. И я уверен, что наши цели будут достигнуты.
М. Сёмина: А вы помните, когда произошло знакомство с этим коллективом? В юности, в детстве?
И. Никифорчин: Конечно помню. Это один из старейших оркестров нашей страны. В репертуаре этого коллектива находились полные симфонические циклы Брукнера, Малера, Бетховена. И это всегда вызывало у меня невероятное восхищение и интерес. В прошлом и даже в позапрошлом сезоне мы активно сотрудничали. Мы провели не один концерт в разных городах, с совершенно разными программами и составами. Я думаю, уже тогда между мной и музыкантами этого прекрасного коллектива возникла «химия», взаимопонимание. И здесь я всегда подчёркиваю: мне особенно нравится невероятный синтез молодости музыкантов и их огромного опыта. Это всегда очень ценно и открывает возможности для продуктивного сотрудничества.
М. Сёмина: Это как раз совпадает и с вашими качествами — молодость и опыт. Так и случается мэтч — совпадение дирижёра и коллектива.
И. Никифорчин: Наверное, у меня и не бывает по-другому. Когда ты выходишь к оркестру, у тебя есть чёткая задача. Ты должен абсолютно точно понимать, какого звучания ты хочешь, и ты просто идёшь от искренности. И от профессионализма, безусловно. Но в первую очередь от чистоты помыслов, от человеческого отношения, которое перерастает уже в профессиональные отношения с музыкантами.
М. Сёмина: Иван, расскажите о ваших ближайших планах, концертах.
И. Никифорчин: Сейчас пока рано говорить о какой-то конкретике. Не так давно у нас состоялся художественный совет, на котором я озвучил, что мы возьмём курс на то, чтобы делать записи наших исполнений. Я говорю не только о записях с концертов, но и о студийных записях. Я считаю, что это очень важно. В «Академии русской музыки» я давно делаю особый акцент на этой неотъемлемой части сотворчества. Это то, что останется после нас, после десятилетий сотрудничества, содружества с оркестром.
И конечно, уже запланированы гастроли в разных городах. В декабре в Салехарде вместе с МГАСО выступит Денис Леонидович Мацуев. Интересный факт, что этот концерт был запланирован ещё до моего назначения.
М. Сёмина: Вы являетесь основателем, художественным руководителем и главным дирижёром другого коллектива — «Академии русской музыки». Насколько будет сложно или, наоборот, легко совмещать руководство двумя оркестрами?
И. Никифорчин: Я уверен, что музыкальный и административный опыт, который я получил благодаря очень непростому труду в «Академии русской музыки», будет способствовать продуктивному и плодотворному профессиональному творчеству вместе с МГАСО. Что касается «Академии русской музыки», наш курс остаётся неизменным — исполнять эксклюзивную музыку. В наших планах в этом сезоне очень много мероприятий. Подчеркну, что с этого сезона мы будем выступать с концертами в рамках абонемента Московской филармонии. Для нашего коллектива это действительно важное достижение. Мне хотелось бы лично поблагодарить Алексея Алексеевича Шалашова за эту возможность и за доверие, которое для нас действительно большая честь. Мы выступим и на других площадках, в частности в Доме музыки с ведущими солистами-пианистами. Так что работа продолжится в том же интенсивном темпе.
М. Сёмина: Ну, а мы, как всегда, с радостью будем следить за афишей.
Иван, впервые в России художественным руководителем федерального учреждения назначен человек младше тридцати лет. Вам двадцать девять. Кто-то говорит, что профессия дирижёра — как хорошее вино: чем старше человек, тем лучше он себя проявляет в этой сфере. А как вы сами относитесь к этим возрастным градациям?
И. Никифорчин: У меня свой взгляд на такие суждения. Я считаю, что не нужно разделять дирижёрскую деятельность на периоды, когда можно этим заниматься, а когда нельзя. Лидерство — это ответственность вне зависимости от возраста. Это либо есть в тебе, либо нет. Человек должен гореть по-настоящему, быть одержимым и, безусловно, постоянно развиваться. Я мечтал оказаться в должности художественного руководителя. И, как вы подметили, это случилось в достаточно молодом возрасте. Но опыт дирижёра не всегда исчисляется количеством лет в паспорте. Пусть мне только двадцать девять, но за это время было проделано многое: музыкальные открытия, сотрудничество с главными, ведущими оркестрами нашей страны, как симфоническими, так и театральными, общение с выдающимися личностями — музыкантами, директорами, менеджерами. И, возможно, именно этот опыт позволяет мне более полно и широко представлять, что я могу и должен делать на своём посту.
М. Сёмина: Ещё одна ваша деятельность — преподавание в Московской консерватории. Как вы там себя чувствуете?
И. Никифорчин: С каждым годом я чувствую в себе всё большую потребность быть педагогом. Получив свой дирижёрский класс, опять же, будучи молодым, я осознаю огромную ответственность перед студентами. Ведь им совсем скоро выходить к оркестрам, и они должны быть по-настоящему к этому готовы. Бывают очень разные случаи. Оркестр иногда не принимает молодого дирижёра, и это может очень сильно сломать психику. Выходя к выдающемуся коллективу, ты должен точно знать и понимать, чего ты хочешь, и разговаривать с музыкантами на их языке. Они до тебя играли это сочинение десятки, а то и сотни раз, и каждый раз, особенно в первый, для тебя это будет определённый вызов, экзамен. Но я считаю, что ни в коем случае нельзя заискивать перед музыкантами. Нужно идти от музыки, учиться у музыки. Я всегда говорю своим студентам: нужно быть смелым человеком, нужно делать свой выбор. Ведь дирижёр — это прежде всего выбор, а не набор.

Последние события

Лето в Капелле

Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.

Франция привезёт в Британию ценную реликвию

Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.

Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников

Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.

Поиск по сайту