Артём Ромоданов: Лучше всего вдохновляют дедлайны

Дата публикации: 22 января 2025

Онлайн-журнал «Теленеделя» опубликовал интервью с победителем III Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура» в номинации «Симфоническое произведение крупной формы», композитором Артёмом Ромодановым.
— В детстве все дети мечтают о каких-то героических профессиях. О чем мечтали вы?
— Сложно сказать, кем я мечтал быть в детстве, однако, как и любому ребёнку, мне определенно нравилось исследовать всё и вся!
— Помните ли тот момент, когда вы решили стать музыкантом?
— Не было такого момента, когда я решил быть музыкантом. Я жил в окружении музыки и творчества с самых ранних лет благодаря моей маме, преподавателю теоретических дисциплин в Севастопольской музыкальной школе № 6. В мои ранние годы она также держала вокальный коллектив, и мы довольно часто выступали с концертами. Ну и, очевидно, я очень много времени провёл в музыкальной школе, сидя в её классе как на своих уроках, так и на чужих. Ко всему прочему я часто гулял по классам инструменталистов, все преподаватели меня прекрасно знали, и я с интересом пробовал различные музыкальные инструменты. Благодаря маме я получил серьёзную теоретическую базу и в целом продолжил музыкальное образование. Когда так много музыки вокруг, то она становится уже бытом, поэтому, я думаю, среда, в которой я рос, и сделала меня музыкантом.
— Как отнеслись к вашему решению стать композитором родители?
— Композитором я решил стать по случайному стечению обстоятельств. В 2010 году, когда я учился в 9-м классе, у меня появилась гитара, и я активно начал «самообучаться» игре на ней. Я увлекался рок-музыкой, и как-то раз одноклассник показал мне свои наброски в нотном редакторе (две гитары, бас и ударные). Я был очень впечатлён и подумал: «А могу ли я так?» Именно с таких инструментальных зарисовок и началась моя композиторская практика. Ну, а мама это только поощряла!
— Как рождается музыка? Это вдохновение, которое появляется из «ниоткуда»? Или упорный повседневный труд?
— На самом деле тайны никакой нет. Главное в композиции — теоретическая база, наслушанность и, конечно же, изобретательность. Как и в любой другой творческой профессии, композитор бесконечно и нудно копает руду, пока не найдёт алмаз. Иногда бывает озарение, и хорошая мелодия (тема, идея) приходит в неожиданный момент. Её нужно сразу зафиксировать, поэтому мой диктофон забит набросками! И если эта мелодия не наскучит мне через 2-3 дня работы над ней, значит, она сработает, значит, она хороша.
— Существует ли такая профессия «композитор»?
— Если обратиться в реестр, такая профессия официально зарегистрирована.
— Когда вам легче пишется? Что для вас источник вдохновения?
— Легче пишется, когда я заряжен энергией и хорошо выспался, а с этим не всегда всё хорошо, но это в целом рядовая проблема моих коллег. А насчет вдохновения… Однажды я на такой вопрос ответил шуткой (с долей правды, конечно): «Лучше всего вдохновляют дедлайны». Но на самом деле лучшие вдохновители — это люди. Когда я знаю, что я пишу для прекрасного исполнителя (или коллектива), который только и ждёт твоё творение, работа идёт как по маслу. Также очень сильными вдохновителями являются впечатления от посещённых мест, прочитанных книг, событий в жизни, всё это выливается в музыку.
— А какую музыку вы слушаете? Какая музыка звучит в машине или дома?
— Я считаю себя меломаном, ибо я считаю, что нет «плохих» стилей музыки. Очевидно, я не слушаю всё подряд, я люблю музыку, в которой слышна интересная идея, в которой есть претензия на профессионализм, и, конечно же, уникальность, а не стократное копирование уже существующего.
— Можно ли заработать на жизнь исключительно сочинением музыки?
— Это именно то, чем я и занимаюсь! Но, по правде говоря, и я, и многие мои коллеги, помимо композиции, частенько пишут аранжировки и переложения на заказ, занимаются нотным набором, озвучкой и так далее. Этим же занимались и все наши предшественники.
— А как вы относитесь к тому, что сегодня искусственный интеллект вытесняет человеческий талант? Победит ли он
— Я считаю, что в нашей сфере на данный момент у ИИ нет шансов. Так как ИИ перемалывает старое, он не ставит главной задачей реализовать интересную идею, скорее, его задача — сделать в стиле. Также главное отличием искусственного интеллекта от современного композитора в том, что он не умеет писать партитуры, на которые не будет плеваться дирижер и оркестр. Я думаю, и этот час настанет когда-нибудь, но я всё же считаю, что творчество, созданное человеком, всегда будет в разы ценнее чем-то, что было создано ИИ.
— Конкурс «Партитура» — первый конкурс, в котором вы приняли участие? Или были другие попытки?
— Если говорить о конкурсе «Партитура», то это моя вторая попытка, и довольно успешная. А если говорить в целом, то я довольно часто участвовал в конкурсах по композиции, все их перечислять, думаю, нет смысла.
— Победа стала для вас неожиданностью?
— Конечно, я был очень рад, потому как я слышал в своей категории очень сильные работы, и у меня, очевидно, были явные фавориты, и это был не я.
— Какие чувства вы испытали, слушая свою музыку в исполнении симфонического оркестра? Да еще и в самой Консерватории?
— На самом деле не важно, какой зал, ибо каждый раз, когда я слышу плоды своей работы — это огромный праздник для меня. В данном случае скажу, что для меня всегда был один показатель: если композитор прозвучал в БЗК, значит, он не зря занимается своим делом.
— О чем вы мечтаете в творческом плане?
— Сейчас я обрабатываю идею музыкального альбома в стиле кроссовер. А если уж в глобальном смысле, то, как и любой другой творческий человек, я хочу оставить после себя след, и буду рад, если моя музыка переживёт меня. А я буду делать всё, чтобы она была ещё интереснее и разнообразнее.
По материалам онлайн-журнала «Теленеделя»

Последние события

Пермь ждёт Чижевского

Дирижёр Филипп Чижевский после перерыва возвращается в Пермь. 2 февраля маэстро с оркестром и хором Пермского театра оперы и балета исполнит сочинения Игоря Стравинского и Лучано Берио.

Открывая Лядова

Начался приём заявок на Международный конкурс молодых пианистов имени Лядова, приуроченный к 170-летию со дня рождения композитора. Конкурс вошёл в музыкальную программу фестиваля «Открывая Лядова».

Спектакль по фильму Шпаликова

Новосибирский драматический театр «Старый дом» в марте представит спектакль по мотивам фильма «Долгая счастливая жизнь», который стал единственной режиссёрской работой Геннадия Шпаликова.