«Орлеанская дева» в Мариинском театре
Дата публикации: 6 июня 2021
В Мариинском театре проходят премьерные показы оперы П. И. Чайковского «Орлеанская дева» в постановке Алексея Степанюка. Музыкальный руководитель и дирижёр — Валерий Гергиев. Автор сценографии и костюмов — художник Вячеслав Окунев. В последний раз в Мариинке эту оперу ставили в 1945 году с легендарной Софьей Преображенской в главной партии.
28 мая премьерой открылся XXIX фестиваль «Звёзды белых ночей».
Монументальное произведение Чайковского написано в духе grand opera — большой французской оперы. Здесь проникновенные и эффектные арии, пышные ансамбли, хоры ангелов и людей, молитвы, торжественные процессии, непременный балет, громы, битвы и языки пламени в финальной музыке.

«Мы ставим не историческую оперу „про рыцарей“, а романтическую, даже метафизическую оперу, — рассказал о постановке режиссёр Алексей Степанюк. — Огонь — это лейтмотив всего спектакля, символ всеобъемлющего пламени, в котором сгорает всё — весь наш мир, с его безумием войн и ненависти, безумием псевдонравственных ценностей. И над этим огнем с улыбкой святой возвышается Орлеанская дева». Разрушительному огню, по замыслу режиссёра, противопоставлен божественный небесный свет: Иоанна сначала бежит от него, а затем ему следует.
Подготовка к нынешней постановке началась еще в прошлом сезоне. В августе 2020 года опера прозвучала целиком в концертном исполнении под управлением Валерия Гергиева.
По материалам ТАСС
Последние события
Фестиваль «Толстой» пройдёт с 4 по 6 июля
Музей-усадьба «Ясная поляна» готовится к девятому фестивалю театрального искусства «Толстой». Он пройдёт в Тульской области с 4 по 6 июля. За несколько дней покажут 25 спектаклей.
Путин подписал закон о защите русского языка
Президент России Владимир Путин подписал закон о защите русского языка, который предусматривает в том числе размещение вывесок и надписей только на русском.
Национальные театры собрались в Хакасии
В Абакане стартовал II Фестиваль национальных театров России. Смотр проходит на двух площадках: в Русском академическом театре драмы и Хакасской республиканской филармонии имени Чаптыкова.