Ушёл из жизни Игорь Вепринцев
Дата публикации: 11 июля 2021
На 91-м году жизни скончался выдающийся звукорежиссёр, заслуженный деятель искусств, педагог Игорь Вепринцев. Он ушел из жизни после тяжёлой и продолжительной болезни.
Игорь Вепринцев окончил консерваторию как музыкант-альтист и еще до завершения учебы играл во многих оркестрах. Затем начал работать на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия».
С 1961 по 1991 год И. П. Вепринцевым были записаны на грампластинки большинство сочинений Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Щедрина, Шнитке, шедевров русской хоровой музыки, опер, балетов, симфоний. С ним сотрудничали прославленные музыканты и музыкальные коллективы, в том числе и зарубежные. Записи Вепринцева получили более двадцати международных призов.
Игорь Вепринцев работал звукорежиссером на 200 кинофильмах, занимался звукоусилением классической музыки на Красной площади, Поклонной горе, в Кремлевском дворце съездов, в Вифлееме и Иерусалиме. Он стал одним из основателей учреждения высшего образования для звукорежиссеров в стране.
Игорь Вепринцев являлся президентом Ассоциации звукорежиссеров России, членом Союза кинематографистов, Московского союза музыкантов, Международной ассоциации звукоинженеров (AES), академиком Академии кинематографических искусств «НИКА».
По материалам veprintsev.ru(открывается в новом окне)
Последние события
Владимир Путин выступил на форуме в Петербурге
Владимир Путин поприветствовал участников Форума объединённых культур в Петербурге и пожелал им плодотворной работы. Президент также пожелал успешных выступлений артистам конкурса «Интервидение».
В Салехарде обновили школу искусств имени Елены Образцовой
Старейшую в Ямало-Ненецком автономном округе детскую школу искусств имени Елены Образцовой открыли после реконструкции в Салехарде. В современном пространстве смогут обучаться порядка 850 человек.
В Мариинке покажут спектакли Севастопольского оперного
Севастопольский театр оперы и балета покажет в ноябре и декабре в Мариинском две премьеры: балет британского хореографа Джоны Пол Кука «Поликушка» и оперу «Алеко» в постановке Ильдара Абдразакова.