Временные меры для проведения концертов

Дата публикации: 25 июля 2020

Рекомендации для работы театров возможны лишь как временный формат — считает худрук Театра имени Сац Георгий Исаакян.
Согласно опубликованным рекомендациям, из репертуаров будут исключены спектакли с хоровыми и массовыми сценами. А артисты и музыканты оркестра должны будут находиться друг от друга на расстоянии от 1,5 до 4 м. Зрители смогут прийти на концерты и спектакли только в защитных масках.
«В сегодняшнем виде эти рекомендации ставят в тяжелое положение театры оперы и балета. Понятно, что это искусство массовое, как с точки зрения зрительской, так и с точки зрения спектаклей. Безусловно, это некий компромисс, некая временная форма, которая может быть на очень короткий срок, но в длительной перспективе она отрицает сам этот вид искусства — оперу и балет», — сказал он.
Как отметил Исаакян, для музыкальных коллективов один из наиболее сложных пунктов — запрет на показ спектаклей с хоровыми и массовыми сценами. «Понятно, что опера ассоциируется в первую очередь с массовыми сценами. „Борис Годунов“, „Хованщина“, „Травиата“ — какую оперу не возьми, одно из главных действующих лиц — хор», — пояснил он.
Худрук подчеркнул, что с изменением эпидемиологической ситуации рекомендации могут быть изменены. «Сейчас конец июля. Открытие сезона в театрах не раньше сентября, к этому времени ситуация может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Сегодняшние рекомендации нам могут показаться сладкой песней», — добавил он.
Он обратил внимание, что вопрос работы музыкальных театров не решается простым закрытием и запретом. «Мы понимаем все риски, и сейчас мы будем пытаться найти какой-то выход, как не рискуя ни здоровьем артистов, ни здоровьем зрителей, за ближайшие месяцы найти форму существования нашего жанра», — поделился Исаакян.
В московском театре «Новая опера» имени Колобова сообщили, что после открытия администраторы будут пристально следить за тем, чтобы зрители носили маски. «Зрители обязаны быть в масках. В противном случае им предложат приобрести маски на входе в театр», — отметила в беседе с ТАСС начальник отдела по связям с общественностью «Новой оперы» Елена Берека.
У театра есть возможность соблюсти требуемую дистанцию между музыкантами оркестра во время репетиций, не будет проблем и с временным ограничением массовых и хоровых сцен. «В своем репертуаре на август мы специально подобрали такие спектакли, чтобы было задействовано как можно меньше солистов и небольшие составы оркестра. В начале сентября в репертуаре театра — балеты», — рассказала Берека.
В свою очередь генеральный директор Московского театра оперетты Владимир Тартаковский сообщил, что театр для зрителя в августе работать не будет, а в сентябре сможет открыться при условии, что изменятся рекомендации. «Такие условия мы выполнить не можем. В августе мы будем репетировать, а играть будем осенью, когда сможем делать это полноценно», — сказал он в разговоре с ТАСС.
Во время репетиций в театре по возможности контролируют процесс соблюдения всех необходимых мер безопасности артистами. «Конечно, мы совсем не хотим, чтобы люди заболевали. Я думаю, если условия в театре будут некомфортными, то и зритель тоже не пойдет. Сидеть в масках целый спектакль не очень приятно», — считает Тартаковский.
В драматических театрах рекомендации посчитали выполнимыми. Директор Театра наций Мария Ревякина назвала правила ожидаемыми. «Все указанные правила мы уже выполняем. Предоставляем дезинфицирующие средства. Мы стараемся распределить артистов разных спектаклей во время репетиций на разные потоки», — поделилась она с ТАСС. Она также добавила, что Роспотребнадзор определяет условия работы, но в театре ждут также постановление мэра, каким образом возможно продавать билеты — пока только 50% зала.
По материалам ТАСС
Временные меры для проведения концертов

Последние события

Джаз, драйв и восторг в древних стенах Суздаля

В древних стенах Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале прошёл финальный концерт Летнего фестиваля Дениса Мацуева. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.

Фестиваль академической музыки открылся в Кисловодске

Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова стартовал 5 июля в Кисловодске. Смотр посвящён 130-летию Северо-Кавказской филармонии, одному из старейших концертных учреждений России.

Мацуев объявил даты следующего Летнего фестиваля в Суздале

Второй Летний фестиваль Дениса Мацуева пройдёт в Суздале с 11 по 18 июля 2026 года. Подготовка к новому сезону начинается уже сегодня, 6 июля. Об этом заявил сам пианист и худрук смотра.

Поиск по сайту