«Иоанн Креститель» вернулся в Пушкинский музей
Дата публикации: 14 июня 2022
Картина Эль Греко «Иоанн Креститель» вернулась в постоянную экспозицию Пушкинского музея после шестилетней реставрации. Это полотно относится к позднему периоду творчества мастера и датируется рубежом XVI и XVII веков. Шедевр можно увидеть в Главном здании в зале № 10.
Реставратор Елена Юнина во время работы выровняла лак по всей поверхности картины, достигла прозрачности лаковой пленки, удалила старые реставрационные ретуши и поздние записи, искажавшие колорит картины, укрепила грунт и красочный слой, восполнила утраты. В правом нижнем углу раскрыта подпись художника — Доменикос Теотокопулос (таково его настоящее имя), до реставрации очертания букв были едва заметны. Художник родился на острове Крит и подписывал картины своим греческим именем. Юношей он переехал в Венецию, затем недолгое время пробыл в Риме и после обосновался в Толедо.
Картина «Иоанн Креститель» поступила в музей в конце 1940-х годов, до этого находилась в берлинских собраниях. Эта работа Эль Греко считается лучшей из трех подобных композиций. Одна из них находится в Музее изобразительных искусств Сан-Франциско (США), вторая — в Музее изящных искусств Валенсии (Испания).
По материалам пресс-службы ГМИИ им. А. С. Пушкина
Последние события
Памяти Есенина
Театрализованный концерт «Счастлив тем, что я дышал и жил…», приуроченный к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина, пройдёт 1 октября в Государственном Кремлевском дворце.
Новые спектакли театра имени Вахтангова
Театр имени Вахтангова объявил планы на два грядущих сезона. Готовятся к выпуску спектакли по Иоганну Вольфгангу Гете, Томасу Манну, Эрнесту Хемингуэю и другим авторам.
Красноярский ансамбль танца Сибири отправляется на гастроли
Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Годенко отправится на гастроли по Красноярскому краю и Республике Хакасии. Концерты пройдут с 11 по 19 октября.