«Спящая красавица» и «Спартак» откроют 54 сезон Театра классического балета Касаткиной и Василёва
Дата публикации: 19 августа 2020
Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва готовится к возвращению на сцену после карантина. Зрители смогут увидеть два знаковых спектакля — «Спящую красавицу» и «Спартака». 6 и 7 октября постановки покажут на сцене Государственного Кремлёвского Дворца.

Первый показ «Спящей красавицы» в постановке Наталии Касаткиной и Владимира Василёва состоялся во время французских гастролей труппы в 2004 году на знаменитой сцене в Каннах. Спектакль, который пресса назвала «праздником балета», имел большой успех у публики и занял почётное место в репертуаре театра. Целью балетмейстеров было создать интересный и понятный спектакль, сохранив при этом шедевры музыки Петра Ильича Чайковского и хореографии Мариуса Петипа. Сцены пантомимы, объясняющей действие, были заменены танцевальными номерами. В авторской версии Наталии Касаткиной и Владимира Василёва Дезире и Аврора встретились после первых же аккордов, и у зрителя есть возможность проследить за развитием их отношений на протяжении всего спектакля. Сам балет длится всего 2 часа — более чем вдвое меньше традиционной постановки.
Партия феи Карабос в новой постановке стала танцевальной и женской, в отличие от классического спектакля, где её исполнял мужчина. Зло, воплощённое в лице феи, стало обворожительным и грациозным, но от этого ещё более опасным. Для финала Наталия Касаткина и Владимир Василёв поставили любовный дуэт в своем характерном стиле, соединяющем классическую школу танца и современную пластику.
В Кремле 6 октября со «Спящей красавицей» выступят Галина Гармаш (Аврора), Гаджимурад Дааева (Дезире), Виктория Горбачёва (фея Сирени) и Ирина Довидовская (фея Карабос).

Знаменитый балет на музыку Арама Хачатуряна «Спартак» представлен на балетной сцене в нескольких прочтениях. В оригинальной версии Наталии Касаткиной и Владимира Василёва история Спартака разыгрывается в трагической и чувственной атмосфере эпохи Древнего Рима. «Спартак» стал одной из самых масштабных постановок Театра классического балета — шесть тонн уникальных декораций по эскизам Иосифа Сумбаташвили, 300 роскошных костюмов авторства Елизаветы Дворкиной, элементы настоящего римского боя, поставленные профессиональным каскадером Александром Малышевым, выразительная хореография и яркие образы создают на сцене грандиозное зрелище и захватывающую драму.
Благодаря Наталии Касаткиной и Владимиру Василёву первые в постановке «Спартака» использована музыка, хоть и написанная Арамом Хачатуряном для этого балета, но редко включавшаяся в спектакли другими хореографами.
Ведущие партии в «Спартаке» 7 октября исполнят Алексей Орлов (Спартак), Екатерина Березина (Аврелия), Николай Чевычелов (Красс) и Екатерина Хапова (Эвтибида).
Последние события
«Ломоносов Фест» стартовал в Архангельске
Спектакль Универсального гастрольного театра из Верхней Пышмы «Маршрут построен» про голосовую помощницу Алису открыл 16 мая в Архангельске фестиваль искусства, науки и технологий «Ломоносов Фест».
«Жизнь замечательных собак» в Русском музее
Русский музей открыл выставку об отражении в отечественном искусстве роли собак в жизни людей. Экспозиция занимает всё пространство Мраморного дворца и включает работы, созданные с XVIII по XXI век.
В Нижнем Новгороде откроют музей русского символизма
В Нижнем Новгороде планируют открыть Музей русского символизма. Он расположится в правом крыле Нижегородского художественного музея и будет основан на коллекции искусствоведа Валерия Дудакова.