Конференция о Седьмой симфонии Шостаковича открылась в Петербурге
Дата публикации: 9 августа 2022
Всероссийская научная конференция, посвященная Седьмой симфонии Шостаковича, открылась в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Форум приурочен к 80-летию исторической блокадной премьеры этого произведения, исполненной в филармонии 9 августа 1942 года Оркестром Радиокомитета под управлением Карла Элиасберга.
«Тематически наша Всероссийская конференция связана не только с блокадной премьерой Седьмой симфонии, но и со всеми теми регионами, которые 80 лет назад оказались вовлечены в историю путешествий симфонии по нашей стране и по миру. Всего только в 1942 году это произведение прозвучало в двадцати городах, что само по себе свидетельствует о его огромном мобилизующем значении в борьбе с фашизмом», — рассказала куратор проекта «Партитура памяти» Юлия Кантор.
Программу составили два десятка сообщений музыковедов, историков, архивистов и музейщиков из разных регионов России. Среди тем докладов — роль Седьмой симфонии Шостаковича в культурном взаимодействии СССР, США и Великобритании, история мировой премьеры Седьмой симфонии в автографах ее первых исполнителей, неизвестные страницы исполнения симфонии в Чкалове (Оренбург), Свердловске (Екатеринбург), Новосибирске.
В число докладов вошла и «семейная история», с которой выступил на конференции кандидат искусствоведения петербуржец Надим Айдаров. Он извлек из домашнего архива блокадные письма своего деда, ударника Оркестра Радиокомитета Жавдета Айдарова. Этого музыканта, находившегося в голодной коме, приняли за умершего. Он был спасен Карлом Элиасбергом, который пришел проститься с музыкантом и вдруг заметил, что у него дрогнули пальцы. Так возвратился к жизни человек, исполнявший на блокадной премьере одну из самых знаменитых тем симфонии — тему нашествия.
Вместе с московскими и петербургскими исследователями в конференции участвуют их коллеги из Самары, Оренбурга, Новосибирска, Великого Новгорода, Екатеринбурга и Выборга. Филармония планирует издать сборник материалов этой конференции.
По материалам ТАСС
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.