Выставка «История государства Российского» Николая Карамзина в документах»
Дата публикации: 6 сентября 2022
В преддверии Дня Карамзина и Дня города Москвы в Музее-усадьбе «Остафьево»–«Русский Парнас» открывается новый выставочный проект, посвященный российскому историографу Николаю Карамзину и главному труду его жизни — «Истории государства Российского». На выставке будут представлены свидетельства сбора Карамзиным материала для написания «Истории государства Российского» и документы из коллекции Российского государственного архива древних актов. Николай Карамзин работал над «Историей» в Остафьеве на протяжении 12 лет, с 1804 по 1816 годы. Экспозиция состоит из шести разделов, в каждом из которых представлены архивные документы, использовавшиеся Карамзиным при описании ключевых этапов отечественной истории: эпохи Древней Руси, княжения Александра Невского, времени правления Ивана III Васильевича, царствования Ивана IV Грозного, правления Бориса Годунова и начала Смутного времени. Среди наиболее интересных экспонатов выставки посетители могут увидеть «Лицевое житие царевича Димитрия Углического» конца XVIII века, иллюстрированное акварельными миниатюрами; образ Александра Невского в иллюстрированной Четьи-Минеи второй половины XIX века. Особого внимания заслуживают представленные в экспозиции «Памятная книга о посещавших» Московского архива Коллегии иностранных дел 1805 года, в которой имеется запись о многократных визитах в архив Карамзина, а также сохранившийся черновик историографа с заметками к «Истории государства Российского».
По материалам пресс-службы музея-усадьбы
Последние события
В Хабаровском крае ищут подрядчиков
В Хабаровске пока не снесли музыкальный театр, сгоревший почти год назад. Конкурс на снос здания отменили из-за высокой стоимости работ, ищут новых подрядчиков, готовых заняться разбором конструкций.
Земских работников ждёт повышение
Выплаты по «земским» программам могут быть увеличены. Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность, чтобы в регионах повысили размеры единовременных компенсационных выплат.
Британскому музею придётся подождать
Гобелен из Байё не может покинуть Францию. Общенациональная забастовка, запланированная на четверг по всей стране, сорвала планы по перевозке одного из самых знаменитых музейных экспонатов.