«Симфонические шедевры» с РНО
Дата публикации: 31 октября 2022
В Концертном зале Чайковского 2 ноября Российский национальный оркестр выступит в рамках абонемента «Симфонические шедевры» — его программу составили произведения русских композиторов. Наряду со знаменитой Третьей симфоний Сергея Прокофьева, созданной в 1928 году на основе тематического материала оперы «Огненный ангел», в программу вошли подлинные раритеты.
Симфоническая поэма «Зачарованное царство» Николая Черепнина — ученика Римского-Корсакова, члена известного содружества «Мир искусства» и ведущего дирижера дягилевских «Русских сезонов» — была написана по мотивам русской сказки «Жар-птица» в 1912 году, и также как и созданные Черепниным для антрепризы Дягилева балеты имела большой успех в Париже. Сегодня эта программная зарисовка звучит нечасто, что ничуть не умаляет ее художественных достоинств.
Еще одна безусловная редкость — Третий фортепианный концерт Чайковского. В отличие от повсеместно исполняемого пианистами всего мира Первого и набирающего популярность Второго, последний опус композитора в этом жанре практически совсем неизвестен широкой публике. Восполнить пробел вместе с РНО возьмется петербургский пианист, победитель XIII Международного конкурса имени Чайковского Мирослав Култышев.
За дирижерский пульт в этот вечер встанет главный дирижер Академического симфонического оркестра Северо-Кавказской филармонии Димитрис Ботинис.
По материалам пресс-службы РНО
Последние события
Работы Андрияки покажут в Кремле
Выставку работ Сергея Андрияки представили в фойе Кремлёвского Дворца. Экспозицию разделили на две части. Первую посвятили творчеству мастера, а вторую — картинам отца и дочерей художника.
Кузьме Бодрову присудили премию города Москвы
Композитор Кузьма Бодров стал обладателем премии города Москвы в области литературы и искусства. Награду вручили, в том числе, за создание «Реквиема» на стихи Рождественского.
«Бурлаки на Волге» добрались до Самары
Выставку одного шедевра — картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — представили в Самарском художественном музее. Полотно из собрания Русского музея дополнили цифровыми изображениями этюдов художника.