В Московской консерватории прозвучит музыка Гершвина
Дата публикации: 3 ноября 2022
Государственный академический Большой симфонический оркестр имени Чайковского 5 ноября представит в Большом зале консерватории программу «Джордж Гершвин. Избранное». Солировать будет Екатерина Мечетина, дирижировать — Фабио Мастранджело.
Как звучит Нью-Йорк? Все, кто смотрел фильм Вуди Аллена «Манхеттен», сразу ответят: «Нью — Йорк звучит как Гершвин». Композитор и пианист Джордж Гершвин внес огромный вклад не только в американскую музыку, но и в музыку всего мира.
В 1914 году Гершвин начал профессионально заниматься музыкой, а уже через два года его произведения впервые прозвучали на Бродвее. Его музыка очень полюбилась жителям Нью-Йорка, а позже стала символом города и его неотъемлемой чертой.
Весь мир узнал о Гершвине в 1924 году, когда он написал «Рапсодию в стиле блюз», где совместил классическую музыку, фолк-мотивы и невероятно модный в то время джаз.
В том же 1924 году Гершвин создал мюзикл «Lady, Be Good», который стал настоящим успехом композитора на Бродвее. В этой постановке он впервые работал со своим братом Айрой Гершвином, который писал все тексты. Этот творческий союз стал самым продуктивным и востребованным на Бродвее. Самым удачным их шоу было «Of Thee I Sing», за него они получили Пулитцеровскую премию (1932), впервые присуждённую музыкальной постановке.
В 1937 году Гершвин был удостоен премии «Оскар» за композицию «They Can’t Take That Away from Me», которую он написал вместе с братом для фильма «Давайте потанцуем».
На концерте 5 ноября вы услышите великие произведения композитора и почувствуете дух Нью-Йорка 1920–1930 годов. В программе: Дж. Гершвин. Сюита «Американец в Париже», Концерт для фортепиано с оркестром Кубинская увертюра, Rhapsody in Blue.

Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского — один из известнейших и наиболее востребованных симфонических коллективов России и мира. Основан в 1930 году как первый симфонический оркестр Советского Союза. Многие выдающиеся музыканты сыграли важную роль в жизни оркестра: БСО в разные годы возглавляли А. Орлов, Н. Голованов, А. Гаук, Г. Рождественский; за его дирижерским пультом стояли Л. Стоковский, Е. Мравинский, К. Зандерлинг, Г. Абендрот, К. Цекки; с ним выступали такие блистательные солисты, как Э. Гилельс, С. Рихтер, Д. Ойстрах, Л. Паваротти, А. Нежданова, С. Лемешев. В исполнении БСО впервые прозвучали знаковые сочинения Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Б. Чайковского, Г. Свиридова и других композиторов XX века. В 1974 году художественным руководителем и главным дирижером БСО стал Владимир Федосеев, с которым оркестр, развивая традиции, вступил в пору необычайного расцвета. Многие записи БСО, выпущенные фирмами Sony, Pony Сanyon, JVC, Philips, Relief, «Мелодия», стали историческими.
Фабио Мастранджело (Россия) — один из самых востребованных дирижёров России и мира. Фабио Мастранджело можно назвать «самым известным итальянцем в музыкальных кругах современной России». С 2013 г. он является художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл», главным дирижёром двух его коллективов: симфонического оркестра «Северная Симфония» и камерного оркестра «Северная Симфониетта».
Одновременно маэстро выступает в роли главного дирижёра оркестра Якутской Государственной Филармонии «Sinfonica ARTica», у истоков которого он стоял в 2012 г. Уже двенадцатый сезон подряд он является главным приглашённым дирижёром Новосибирского академического симфонического оркестра. С 1 сентября 2018 года назначен главным дирижёром симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония».
Кроме того, маэстро Мастранджело занимает должности музыкального руководителя Санкт-Петербургского международного летнего open-air фестиваля «Опера — всем» и художественного руководителя летнего музыкального фестиваля города Тольятти «Тремоло» (в прошлом «Классика над Волгой»). Является постоянным участником фестиваля «Арена ди Верона» и Фестиваля Пуччини.
На протяжении нескольких лет Фабио Мастранджело был приглашённым дирижёром Мариинского театра в Санкт-Петербурге, в котором начал работать в 2007 г., дебютировав в постановке «Тоски». В июне 2008 г. он впервые выступил на фестивале «Звёзды белых ночей», и с той поры возвращается туда каждый год.
В июне 2013 года был удостоен звания Кавалера Ордена Звезды Италии, в 2016 году получил почетное звание заслуженного артиста Республики Саха (Якутия), в 2018 году обладателем высшей награды г. Бари (Италия) — «За заслуги перед городом Бари/Merito della Republica Citta di Bari», в 2019 году обладателем отличительного знака «Rotary Club International», а в 2020 году стал обладателем звания Офицера Ордена Звезды Италии. В 2021 году получил высочайшую благодарность «За примерное служение Отечеству, высокополезные труды на поприще сохранения социокультурного наследия и значительный личный вклад в укрепление межнационального мира и согласия» от главы Российского Императорского дома и благодарность Президента Российской Федерации и
В июне 2021 года маэстро Мастранджело назначен на должность художественного руководителя Ульяновского государственного академического оркестра «Губернаторский», а в сентябре 2021 года вступил в должность главного приглашенного дирижера-руководителя театра «Карло Феличе» в г. Генуя (Италия).
Екатерина Мечетина училась в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (класс Т. Л. Колосс) и Московской консерватории (класс доцента Владимира Овчинникова). В 2004 году окончила аспирантуру МГК в классе профессора Сергея Доренского. В годы учёбы являлась стипендиатом фонда Владимира Спивакова и фонда Мстислава Ростроповича, по приглашению последнего в 2004 году проходила стажировку в Париже. С 2007 года — солистка Московской филармонии.
Екатерина Мечетина активно сотрудничает с современными композиторами — Родионом Щедриным (доверившим ей мировую премьеру Шестого фортепианного концерта), Алексеем Рыбниковым, Владиславом Казениным, Толибхоном Шахиди и многими другими. С 2009 года преподаёт в Московской консерватории, с 2016 — в Центральной музыкальной школе при МГК. Ежегодно даёт мастер-классы в Летней творческой школе ЮНЕСКО «Новые имена» в Суздале, является членом жюри российских и международных конкурсов. Записи Екатерины Мечетиной были выпущены фирмами Fuga Libera (сольный диск с произведениями Рахманинова, 2005), «Империя музыки» (диск из произведений Щедрина и Т. Шахиди, 2008) и «Мелодия» (сольный диск с сочинениями Чайковского, Мусоргского и Рахманинова, 2013). Пианистка удостоена престижной молодёжной премии «Триумф» (2003) и Ордена Екатерины Великой III степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства» Национального комитета общественных наград (2007). Мечетина — обладательница Премии Министерства иностранных дел РФ и фонда «Российские музы — миру» «За вклад в формирование объективного образа России на международной арене» и Премии Президента России для молодых деятелей культуры за 2010 год «За вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и высокий уровень исполнительского мастерства». В 2011 году вошла в состав Совета по культуре и искусству при Президенте России. Екатерина Мечетина удостоена звания «Заслуженный деятель музыкального искусства», является лауреатом независимой премии «Парабола» Фонда имени Андрея Вознесенского.
Мечетина — лауреат семи международных конкурсов пианистов, среди которых конкурс имени Бузони в Больцано (Италия) и Всемирный конкурс пианистов в Цинциннати (США).
В 2016 году была удостоена звания «Заслуженный деятель музыкального искусства». В ноябре 2017 года в числе главных популяризаторов русской культуры в Европе Екатерина стала Лауреатом первого международного культурного фестиваля «Русский Рим» в номинации «За продвижение культуры в мире в области музыки». В 2018 году Екатерина Мечетина стала доверенным лицом В. В. Путина на Президентских выборах. В августе 2018 года Екатерине присвоено звание «Заслуженный артист России».
По материалам организаторов
Последние события
Выставка «оживших» шедевров русской живописи на ВДНХ
Мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» открылась на ВДНХ. Представлены работы Васнецова, Врубеля, Айвазовского и других выдающихся художников.
Британский джазмен Рой Янг выступит на фестивале в Туве
Британский певец Рой Янг станет хедлайнером 22-го Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», который пройдет в Туве с 28 по 30 июля. Янг известен как исполнитель блюза, джаза и соула.
Крупные российские театры рассказали о планах на новый сезон
Театр кукол имени Образцова и Александринский театр представили творческие планы на встрече с Министром культуры России Ольгой Любимовой. Зрителей ждут новые постановки и международные фестивали.