В Петербурге откроется выставка, посвящённая Алле Демидовой
Дата публикации: 18 декабря 2022
Мультимедийный выставочный проект «Когда зеркало зеркалу снится» начнёт работу 21 декабря в Шереметевском дворце Санкт-Петербурга. Экспозиция, созданная Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства,
посвящена творчеству актрисы театра и кино Аллы Сергеевны Демидовой.
На выставке будут представлены костюмы Демидовой, вещи из личного собрания актрисы, фотографии, видеофрагменты спектаклей.
В наполненном музыкой выставочном пространстве зазвучит голос актрисы, приглашающий посетителя в путешествие по волнам театральной и исторической памяти. Местом действия не случайно выбран Шереметевский дворец. Здесь жила и окончила свои дни Прасковья Жемчугова-Ковалева, крепостная актриса, ставшая графиней Шереметевой. С этим петербургским адресом навсегда связано и имя Анны Ахматовой. Их тайное присутствие, внутренняя перекличка с голосами Фонтанного дома — один из важных сюжетов проекта. Известно, что Ахматову, прожившую в Фонтанном доме почти 30 лет, очень впечатляла история Прасковьи. Она видела в ней пророческие знаки и мистические совпадения с собственной судьбой.
Дополнительное измерение в пространстве выставки получает и девиз графов Шереметевых «Deus concervat omnia» — «Бог хранит все». Искусство актера, как и человеческая жизнь, быстротечно и эфемерно: от него остается лишь память, запечатленная в осколках материального мира — вещах, фотографиях, предметах. В домашней коллекции Аллы Сергеевны есть уникальный артефакт — старинное зеркало, которое по легенде принадлежало Прасковье Жемчуговой. Зеркала в выставочном пространстве получают особое, символическое значение. Выступая как постоянные партнёры актрисы, конфиденты, хранители ее тайн, одновременно они — бесстрастные и беспощадные свидетели уходящего времени. Как писала Анна Ахматова в «Поэме без героя», «в дверь мою никто не стучится, только зеркало зеркалу снится, тишина тишину сторожит».
Для посетителей выставка начнет работу 22 декабря и продлится до 16 апреля 2023 года.
По материалам пресс-службы Музея театрального и музыкального искусства
Последние события
Фестиваль «Азия-Сибирь-Европа» соберёт музыкантов из семи стран
В Красноярске с 3 по 15 сентября пройдёт XXIII Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа». Смотр объединит музыкантов из семи стран.
Балет на берегу Байкала
IV Международный фестиваль «Балет на Байкале» прошёл в Бурятии. В нынешнем году смотр впервые был двухдневным. 18 и 19 июля на берегу Байкала выступили артисты из Бурятии, Москвы, Монголии и Китая.
На Зальцбургском фестивале дебютируют российские режиссёры
Зальцбургский фестиваль стартовал 18 июля. На одном из важнейших музыкальных смотров Европы дебютируют три российских режиссёра.