В Петербурге прозвучит музыка блокадного Ленинграда
Дата публикации: 19 января 2023
Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика» представит 25 января программу, посвященную музыке, звучавшей по радио в блокадном Ленинграде. Вечер пройдет в Белом зале Политехнического университета. За дирижерским пультом — заслуженный артист России Александр Канторов.
Пятая симфония Чайковского, которую сыграют на концерте в Политехе, сопутствовала двум переломным событиям: она вошла в программу последнего концерта перед началом Великой Отечественной войны и первого концерта в блокадном Ленинграде. По воспоминаниям очевидцев, тихую Вторую часть симфонии — образец прекрасной лирики Чайковского — заглушал грохот канонады, но Симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга продолжал исполнение. И когда музыканты перешли к последней части, то жизнеутверждающий финал заглушал собой все, что происходило снаружи филармонических стен.
Многие выступления оркестра транслировались по радио, их слушали на фронте, в тылу и даже… во вражеских окопах. После войны эти слушатели из Германии рассказали о том, что именно музыка дала им понять, какая непобедимая сила заключена в людях, вставших на защиту своей страны.
В дополнение к программе в Белом зале прозвучат фрагменты из балетов Чайковского.
По материалам организаторов
Последние события
Отреставрированный фильм «На ярком солнце» покажут в «Художественном»
Премьера отреставрированной версии фильма «На ярком солнце» с Аленом Делоном в главной роли состоится 1 августа в столичном кинотеатре «Художественный». Драма Рене Клемана сделала Делона звездой.
«Большой дом больших артистов»
Выставка «Большой дом больших артистов» к 90-летию Дома артистов Большого театра открывается 24 июля в Брюсовом переулке. Экспозиция посвящена истории дома и его знаменитым жильцам.
В России появится Институт театральной критики
В России планируется создать Институт театральной критики в рамках госпрограммы поддержки университетов «Приоритет-2030». Об этом сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.