Генеалогическое древо Рахманиновых показывают на выставке
Дата публикации: 31 мая 2023
Выставка «Сергей Рахманинов: Я — русский композитор» к 150-летию со дня рождения композитора открылась в среду в Историко-мемориальном центре-музее в Ульяновске. Как сообщил в кулуарах выставки генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, экспозиция отражает три главных творческих амплуа Рахманинова. «Выставка отвечает на вопрос, кто такой Рахманинов, и [раскрывает] его три главные направления деятельности в жизни — это композитор, пианист и дирижёр», — сказал Брызгалов (цитата по ТАСС). На выставке представлены редкие документы и фотографии, в числе которых генеалогическое древо рода Рахманиновых, авторские рукописи сочинений композитора. Экспозиция основана на материалах творческого архива Рахманинова, переданных его родственниками и друзьями в фонды Российского национального музея музыки. «Мы показываем и диплом Сергея Васильевича Московской консерватории, которую он окончил с золотой медалью, и рукопись [оперы] „Алеко“ — его дипломную работу в Московской консерватории, которая уже через год была поставлена на сцене Большого театра», — уточнил генеральный директор Российского национального музея музыки. Брызгалов назвал выставку довольно технологичной: посетители с помощью мобильных телефонов могут услышать музыку Рахманинова — уникальные записи из фондов музея музыки, для этого нужно навести камеру на QR-код.
Последние события
Выставка по фильму «Трудно быть богом»
Костюмы, оружие, украшения и другие предметы реквизита фильма Алексея Германа «Трудно быть богом», снятого по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких, выставят в Музее кино на ВДНХ.
Театр сатиры готовится к юбилею
Театр сатиры откроет юбилейный сезон 29 и 30 сентября спектаклем по пьесе Булгакова «Иван Васильевич». Пьеса была написана 90 лет назад специально для этого театра, но так и не была поставлена.
Раритетный смычок и французская скрипка
Победитель международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова, который начался в Красноярске, сможет в течение двух лет года играть на французской скрипке XIX века.