Подкованную блоху и многое другое показали на выставке, посвящённой Тульской области
Дата публикации: 18 мая 2024
Выставку, объединившую экспонаты из 12 ведущих федеральных музеев, представляют в Фонде искусств Тульского музейного объединения. Среди реликвий, представленных в экспозиции «Тула. Шедевры. Музеи России», присутствуют миниатюры, которые не экспонировались более десятка лет, например, подкованная блоха.
«Мы долго выбирали, что здесь показать, чем удивить. И решили, что обязательно представим коллекцию микроминиатюр, которую не показывали больше 10 лет. Среди них и знаменитая подкованная блоха работы мастера Николая Сядристого. Также на выставке можно будет увидеть работы и других мастеров — микроскопический фотоаппарат, рядом с которым размещен женский портрет, сделанный этим фотоаппаратом, паровоз на срезе рисового зернышка и многое другое», — рассказал генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов
Подкованную блоху и ряд других миниатюр можно рассмотреть с помощью микроскопов. Всего музей представил в Туле 80 уникальных предметов, включая продукты Тульского радиозавода № 7 и микрофоны завода «Октава», весовые гири, самовары, солнечные часы, созданные мастером Захавой на Тульском оружейном заводе в апреле 1817 года.
Русский музей привёз портреты Толстого работы Ильи Репина, Тургенева кисти Василия Перова, а также картину Ореста Кипренского «Портрет лейб-гусарского полковника Е. В. Давыдова», которая впервые покинула постоянную экспозицию. Исторический музей показал коллекцию тульской художественной стали XVIII–XIX веков, в том числе табакерки, подсвечники, намотки для ниток, швейки и металлическую мебель, выполненных с использованием уникальной тульской техники бриллиантовой грани. Также в экспозицию от музея вошли уникальное кованое курульное кресло, сделанное в 1744 году на заводе Мосоловых, утюжок с изображением герба Тулы, курильницы, табакерка мастера Андрея Боголепова и тульские головные уборы, комплект детской одежды из Крапивенского уезда.
В экспозицию также включены экспонаты из фондов Эрмитажа, Третьяковской галереи, Российского национального музея музыки, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и других федеральных музеев. Выставку разделили на две концептуальные части, первая посвящена различным направлениям живописи, театра, музыки, а во второй показаны оружие и предметы промышленного производства.
Выставка будет работать до середины сентября.
«Тула. Шедевры. Музеи России» — ключевое событие проекта «Музейное лето в Туле». Всего в программу культурного проекта вошли порядка 250 событий.
По материалам ТАСС и портала ГУК ТО «Тульское музейное объединение»(открывается в новом окне)
Последние события
Московская филармония проведёт конкурс артистов симфонического оркестра
Московская филармония с 7 по 12 июля проведёт VIII Всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра. В нём смогут принять участие музыканты в возрасте от 20 до 33 лет.
Петербургская филармония поучаствует в «Ночи музеев»
Петербургская филармония 17 мая присоединится к акции «Ночь музеев». Гостей ждут концерты, посвящённые жизни и творчеству Дмитрия Шостаковича, викторины и конкурс двойников великого композитора.
Гастроли Мариинского в Москве
Гастроли Мариинского театра пройдут 6 и 7 мая в Москве к юбилею Победы. В Большом театре представят одноактные балеты на музыку Шостаковича «Барышня и хулиган» и «Ленинградская симфония».