Ценный подарок
Дата публикации: 17 сентября 2024
Санкт-Петербургская филармония подарила на день рождения Московской консерватории копии уникальных афиш военного времени. Они свидетельствуют о том, что в блокадном городе не прекращалась филармоническая жизнь, выступали не только ленинградские музыканты, но и профессора Московской консерватории — Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс, Яков Зак, Святослав Кнушевицкий. Ректор Московской консерватории Александр Соколов в день 158-летия вуза получил афиши из рук заместителя директора Санкт-Петербургской филармонии Юлии Кантор. «Теперь мы можем доказать, что первыми „ласточками“ в концертной жизни Ленинграда, перелетевшими через блокадное кольцо в 1942 году, были профессора Московской консерватории — и это поразительно, ведь тогда была еще не снята и даже не прорвана блокада», — отметила Юлия Кантор. Копии этих афиш являются частью масштабного проекта «Военная летопись Филармонии», посвящённого реставрации и оцифровке филармонических материалов военного времени. По словам Александра Соколова, афиши будут храниться в музее имени Николая Рубинштейна как ценный исторический экспонат.
По материалам пресс-службы Московской консерватории
Последние события
Картинки с выставки
«Московская музейная неделя» начинается 10 ноября. В понедельник приглашают на выставку «Кинообраз. От эскиза до экрана» в Старом Английском дворе. Расскажут о непростой работе художника по костюмам.
Музеи — детям
Детские центры открыли в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, а также в музеях-заповедниках «Куликово поле» и «Бородинское поле». Там будут проходить занятия, выставки, кинопоказы и многое другое.
Кино об артистах дягилевской антрепризы покажут в Петербурге
Документальные фильмы о героях дягилевской антрепризы можно посмотреть 16 ноября на фестивале «Дягилев. P.S.» в Петербурге. Программу готовит Музей театрального и музыкального искусства.


