Эрмитажу — 260 лет
Дата публикации: 7 декабря 2024
Сегодня, 7 декабря, Эрмитажу исполняется 260 лет. Точкой отсчёта считают дату создания Екатериной Великой в 1764 году галереи живописи в Зимнем дворце. А сам праздник приходится на День святой Екатерины. Эрмитажем тогда назывался только павильон, который построил французский архитектор Жан-Батист Вален-Деламот. Там, среди произведений искусства, императрица любила проводить досуг. На пополнение своей коллекции государыня не жалела средств, подчёркивая, что тратит собственные деньги, а не казённые. Через несколько лет для коллекции построили новое здание — и в начале XIX века императорское собрание произведений искусства можно было обойти в сопровождении смотрителя. В 1852 году Эрмитаж открыли для публики, а уже в прошлом столетии дворцовые апартаменты императоров и их семей вошли в состав музея.
В настоящее время музейный комплекс объединяет шесть зданий и еще несколько выставочных площадок в Петербурге, Выборге, Казани, Омске и Екатеринбурге, а его собрание насчитывает более трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры — от каменного века до современности.
Годовщину музей отметит мультимедийным шоу, которое покажут на Дворцовой площади 7 и 8 декабря. Световое представление можно увидеть на фасадах Главного штаба и Штаба Гвардейского корпуса. Действие будет состоять из двух частей и включит в себя программу «Пушкин», посвящённую 25-летию со дня рождения Александра Сергеевича, и финал Всероссийского конкурса современного медиаискусства «Страна СВЕТА-2024».
О тайнах Эрмитажа и интересных экспонатах рассказывает генеральный директор музея Михаил Пиотровский в рубрике «Выбор Пиотровского»(открывается в новом окне), которую можно услышать в эфире радио «Орфей».
По материалам портала smotrim.ru(открывается в новом окне)
Последние события
Российское кино поборется за награды на фестивале в Китае
Российские фильмы представят на кинофестивале стран Шанхайской организации сотрудничества в китайском городе Чунцин с 3 по 7 июля. За награды поборются драмы «В списках не значился» и «Воздух».
Бахрушинский откроет в Абхазии музей Русского театра драмы
В Сухуме в августе открывается музей Русского театра драмы имени Искандера. Экспозиция Бахрушинского музея расскажет об истории театра, отдельный раздел будет посвящён писателю Фазилю Искандеру.
Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» готовится к открытию
VIII фестиваль классической музыки на открытом воздухе «Лето. Музыка. Музей» начинается 9 июля в подмосковной Истре. Смотр, посвящённый 80-летию Победы, проведут на территории музея «Новый Иерусалим».