Большой дом больших артистов
Дата публикации: 26 июля 2025
В самом сердце столицы в Брюсовом переулке открылась уличная выставка, посвящённая 90-летию со дня завершения строительства знаменитого Дома артистов Большого театра. Проект, организованный Российским национальным музеем музыки, ВЭБ.РФ и Правительством Москвы при поддержке Министерства культуры, стал одной из интереснейших точек культурной карты летней столицы.
«Это пространство — часть фестиваля „Лето в Москве“. Здесь жили выдающиеся люди — Нежданова, Голованов, Козловские, Обухова, Максакова и многие другие. Здесь расположены мемориальные доски. Гости смогут посмотреть, что это за дом, какие выдающиеся люди здесь проживали, узнать заодно, какие они роли играли в Большом театре, какие партии. И вообще, какой они след оставили в российской культуре. Этот след огромный», — уточнил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Пространство перед домом № 7 в Брюсовом переулке преобразилось в музей под открытым небом. Среди экспонатов — макет фасада Большого театра, театральная касса и две стилизованные афишные тумбы. Одна с цифровым экраном, транслирующим архивные материалы о строительстве дома и фотографии известных фильцов, а также современную афишу Большого театра. Вторая — традиционная, оклеенная винтажными афишами середины XX века. Среди них приглашения на оперы «Евгений Онегин», «Севильский цирюльник», сольные концерты оперных звезд.

«Экспозиция посвящена уникальной истории знаменитого дома артиста большого театра и его выдающимся жильцам, дирижёрам, певцам, художникам, а также незаметным, но не менее важным сотрудникам государственного академического большого театра СССР, — отмечает генеральный директор Музея музыки Михаил Брызгалов. — Мы всегда рады гостям, приглашаем посмотреть и перелистать страницы истории и музыкальной культуры нашей страны через материалы Российского национального музея музыки».
Особое внимание привлекает инновационный Holobox — мультимедийная установка, в которой с помощью технологии голографии «оживают» образы легендарных обитателей дома: дирижёра Николая Голованова, певицы Антонины Неждановой и тенора Ивана Козловского. Устройство в реальном времени воспроизводит их движения и речь, создавая у зрителей полное ощущение присутствия великих артистов.

«Дом в Брюсовом переулке это не только выдающийся памятник архитектуры и культуры, но и часть театральной жизни Москвы. Здесь до сих пор хранят историю талантливых оперных певцов и танцоров балета. А новая экспозиция позволит всем желающим узнать чуть больше о жизни прославленных артистов Большого театра», — прокомментировал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин.
Сам Дом артистов Большого театра, построенный в 1935 году по проекту академика архитектуры Алексея Щусева, представляет собой уникальный образец переходного стиля от конструктивизма к сталинскому ампиру. Особенностью здания стала продуманная система шумоизоляции, позволявшая артистам репетировать, не мешая соседям. «Я помню с детства, как в нашем доме отмечали Рождество, — рассказывает жительница дома, внучка Ивана Козловского Анна Козловская-Тельнова. — Иван Семёнович был религиозным человеком. До Рождества всегда держали пост. А на Рождество уже пели колядки, было много гостей, обязательно играли на рояле. Дедушка тоже пел вместе со всеми».

Роксолана Черноба, дочь заслуженной артистки России Галины Чернобы, жительница дома: «Мы для себя с интересом открыли много нового. Посмотрите на эти афиши, их можно каждую изучать, каждую фамилию. Это потрясающе и очень атмосферно выглядит. По вечерам люди приходят и фотографируются на фоне фасада Большого театра».
Продолжение экспозиции — в музее-квартире Николая Голованова. Истории дома артистов Большого театра посвящён отдельный зал. Здесь экспонаты, рассказывающие об эпизодах повседневной и творческой жизни Николая Голованова, Антонины Неждановой, Надежды Обуховой, Ирины Архиповой, Ивана Козловского.

Сценографические работы Фёдора Федоровского и Исаака Рабиновича демонстрируют творческий период художников, связанный именно с проживанием в доме в Брюсовом переулке. Также представлены фотографии и документы, связанные с этапами строительства дома, список известных жильцов. На каждом стенде для желающих углубиться в историю — интерактивные экраны с дополнительной информацией или аудиозаписями. «Наша выставки ещё и звучит, — рассказала куратор экспозиции, старший сотрудник Российского национального музея музыки Татьяна Гинзбург. — Вы можете услышать звонок телефона, хлопанье дверей и, конечно, музыку. Например, сейчас мы слышим как играет на арфе народная артистка СССР Ксения Эрдели».

Уличная выставка будет работать для посетителей до 7 сентября 2025 года, а выставка в Музее-квартире Голованова — до 28 марта 2026 года. Организаторы уже планируют развитие проекта, которое может включить новые интерактивные элементы и расширенную экспозицию в будущем.
Дженнет Арльт
Фото: Анна Воргова
Последние события
В Оренбурге собрали изделия народных промыслов
«Росизо» открыл в Оренбурге выставку «Смыслы и промыслы». Экспозицию разместили в областном музее изобразительных искусств. В коллекции — изделия народных промыслов из разных регионов страны.
Классика в рэп-исполнении
Рэп-спектакль по классическому произведению поставят в Московском губернском театре в новом сезоне. Об этом рассказал художественный руководитель площадки Сергей Безруков.
Гергиев оценил акустику строящегося в «Сириусе» комплекса
Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра провели репетицию на главной сцене строящегося в «Сириусе» концертного центра. Акустические возможности зала поразили музыкантов.