В Калининграде завершился ХIV Международный конкурс органистов имени Таривердиева
Дата публикации: 13 сентября 2025
Четырнадцатый Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева завершился 8 сентября в Кафедральном соборе Калининграда на острове Канта. Отзвучали последние аккорды концерта лауреатов, отгремели аплодисменты, и Органный ангел — красивая статуэтка из янтаря, главный приз и главный символ конкурса отправился вслед за победителем. На этот раз он полетел в Южную Корею — обладателем первой премии и 5000 долларов стал органист Сунхён Пак. Вторую премию и 3000 долларов присудили нашей соотечественнице Полине Пантелеевой, третью и 2000 долларов — также россиянину Ивану Цареву. Дипломы и премии в размере 1000 долларов получили Ирина Крюкова (Россия) и Илария Ченторрино (Италия). Традиционную и очень значимую награду конкурса за лучшую интерпретацию музыки М. Таривердиева присудили итальянке Иларии Ченторрино.

Впервые этот органный конкурс состоялся 26 лет назад в 1999 году. Его вдохновительницей, душой, автором идеи стала Вера Гориславовна Таривердиева. За прошедшие годы конкурс окреп, сформировался его формат, родились многие важные традиции. Одна из главных — исполнение органной музыки Микаэла Таривердиева, которая звучит в каждом из трех туров конкурса. Многие из участников (особенно из стран зарубежья) впервые открывают для себя этот особый музыкальный мир, полный сложных раздумий, чистых красок, обнаженных нервов. Еще одна традиция — авторитетное международное жюри. В этом году в него вошли известные концертирующие органисты и педагоги из Швейцарии, Германии, Италии, Южной Кореи, Казахстана и России. Возглавил его профессор Высшей музыкальной школы в Лозанне по органной импровизации, титулярный органист аббатства Сент-Морис Томас Кинц.

Что же касается программ, которые должны представить участники, они невероятно сложны и включают в себя все богатство органной литературы нескольких веков. Среди непременных правил конкурса — и его максимальная открытость миру: каждые два года под свои знамена он собирает талантливых молодых органистов со всей планеты. И в этом нет преувеличения — первый тур конкурса проводится на разных континентах. И ничто, включая сложную политическую ситуацию в мире, не может этому помешать. Более того, каждый раз в орбиту конкурса вовлекаются все новые и новые страны и органные школы. Если два года назад, на ХIII конкурсе неожиданным открытием для многих стало появление внушительного десанта китайских органистов (во второй тур тогда прошли 9! участников), то в этом году ярко и результативно выступили органисты из Южной Кореи — в финале играли два представителя этой страны — Юнгён Ян и Сунхён Пак, ставший золотым лауреатом. География нынешнего конкурса была весьма впечатляющей — заявки на участие были поданы из Японии, Канады, Германии, Италии, Южной Кореи, Китая, ЮАР, Нигерии, Казахстана, Республики Беларусь и России. Прослушивания первого тура проходили онлайн в Гамбурге (Германия) и Нью-Хейвене (Коннектикут/США), а в Сеуле (Корея) и Москве — вживую. Второй и третий туры состоялись уже в Калининграде. В полуфинал прошли 22 участника — свои программы они играли в Калининградской филармонии, в бывшей кирхе Святого семейства на органе, построенном в 1982 году чешской фирмой Reger Closs. А в финале шестеро счастливчиков получили возможность, по сути, сыграть полноценный сольный концерт на самом большом органе в нашей стране — в Кафедральном соборе на острове Канта. Среди участников были знакомые лица — несколько органистов, например, Аида Глухова, Владимир Скоморохов, Ирина Крюкова уже принимали участие в этом конкурсе, и каждый из этих музыкантов стал ярким открытием для публики и для жюри. Но конкурс есть конкурс, критерии оценки участников у международного жюри включают самые разные аспекты — это, конечно, и владение инструментом, и знание традиций, и понимание стиля, и умение правильно выстроить программу, и, конечно, то главное, что ценится всегда и прежде всего — личность самого исполнителя. Для того, чтобы, как говорится, все «звезды сошлись» требуется и мастерство, и талант, и выдержка, и выносливость, и удача. В нынешнем конкурсе все эти качества в наивысшей степени удалось проявить органисту из Южной Кореи Сунхён Паку.

Сунхён Пак опытный музыкант, ему 35 лет, окончил Университет искусств Фолькванг в Эссене, учился в Парижской консерватории и Высшей школе музыки и танца в Кельне. На конкурс в Калининград ему посоветовали отправиться его профессора Винфрид Бёниг из Кельнской высшей школе музыки и театра и Кристоф Манту из Парижской консерватории. В разное время они были в жюри конкурса им. М. Таривердиева и отлично представляли его уровень и требования. Сыграло свою роль и мнение профессора Джинсун Кима, который в этом году возглавлял жюри в Сеуле и был членом жюри в Калининграде. Сунхён Пак считает, что освоение европейской традиции органного исполнительства ему очень помогло — ведь в Корее органная школа еще очень молода, а исторических инструментов просто нет. В финале музыкант представил масштабную программу, включающую музыку трех веков — произведения Шарля Турнемира, Макса Регера, Микаэла Таривердиева и Тьери Эскеша. И, как позже признались члены жюри, разногласий в определении победителя у них не возникло.

Вот мнение председателя жюри Томаса Кинца: «Мы не сомневались в выборе. Программа финального выступления Сунхёна была цельной и выдержанной. Прекрасная палитра стилей: оставалось лишь наблюдать, как он хорош в немецкой романтической музыке, и во французской, и в барочном репертуаре. Всем было совершенно ясно, что перед нами невероятный музыкант, универсал и большая личность».
Не менее тщательно и вдумчиво работали над своими программами и другие финалисты. Полине Пантелеевой, обладательнице второй премии, всего двадцать лет. Она — выпускница знаменитого Мерзляковского училища при Московской консерватории, где училась в классе замечательного педагога Галины Васильевны Семеновой. В этом году поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс Даниэля Феликсовича Зарецкого.

Знакомство с органом состоялось всего пять лет назад. Помог случай. В музыкальной школе, где училась Полина как пианистка, появился электронный орган. В качестве педагога пригласили студента третьего курса Московской консерватории Ивана Царева (он, как уже упоминалось, на нынешнем конкурсе тоже был удостоен звания лауреата). Полина стала его ученицей и… заболела органом. Вхождение в репертуар, в стилистику, в особенности органного звукоизвлечения было стремительным. Не менее стремительным был и рост музыкального мышления Полины.
Полина Пантелеева: «Когда ты за органом составляешь регистровку, можно в полной мере почувствовать себя дирижером большого оркестра. Ты один на один с инструментом и буквально раскрашиваешь эту музыку. Появляется очень творческое настроение. Но ведь музыкант, на каком бы инструменте он ни играл, это всегда творческая профессия. Это не только ремесло. Нужно быть еще и драматургом, и мыслителем, быть очень начитанным, понимающим, потому что все это слышно в твоей игре».
Вот такое творческое кредо молодой органистки Полины Пантелеевой, которое она в полной мере реализует в своей исполнительской практике. Сольная программа Полины в финале конкурса была не только точно и тщательно выстроена — от гармонии мира в музыке Баха через воззвание к Богу в хорале Брамса, от вселенской трагедии Чернобыля в Симфонии Таривердиева к катарсису в Вариациях Листа на тему баховской кантаты, но и окрашена очень личным и искренним переживанием. Кстати, среди многочисленных специальных призов, которыми Полина Пантелеева была награждена, есть и звание артистки Радио Орфей, что дает надежду на встречи с ней в эфире радиостанции.
Обладателя третьей премии Ивана Царева сложно назвать неожиданным открытием конкурса. Его имя хорошо известно и органному сообществу, и широкой публике — Иван неоднократный победитель российских и международных органных конкурсов, участвовал во многих фестивалях в нашей стране и в Европе, он ведет активную концертную и педагогическую деятельность.

Нельзя не упомянуть и постоянное сотрудничество Ивана Царева с примадонной оперной сцены Хиблой Герзмава в качестве концертмейстера-органиста. Нынешним летом их дуэт на закрытии Выставки одной картины в Кафедральном соборе представил калининградской публике фантастически прекрасную концертную программу из произведений западноевропейских композиторов. С органом Кафедрального собора Иван Царев хорошо знаком, (он участвовал в Органных ассамблеях, играл здесь и сольные концерты) и это, конечно, сказалось в его исполнении — свободном, вдохновенном, уверенном и артистичном. А блестящий Офферторий из «Приходской мессы» Ф Куперена, с которого он начал свою сольную программу в финале и который затем исполнил в концерте лауреатов, задал торжественное и радостное настроение всему происходящему.
О каждом из участников можно рассказывать долго и увлекательно — среди них не бывает скучных людей с «холодными руками». Они очень разные — пламенные романтики и строгие хранители традиций, смелые экспериментаторы и вдумчивые исследователи. Но есть и одно общее — безусловная и неутолимая любовь к музыке и к этому удивительному инструменту, желание открыть его красоту людям. Такое стремление молодых музыкантов, которые только начинают путь в большой музыке, очень созвучно и убеждениям Веры Таривердиевой, художественного руководителя конкурса:

«Для меня самое главное в их выступлениях — способность жить в музыке и с музыкой. И доносить эту музыку до слушателя. Это возможно только тогда, когда ты сам ее переживаешь. Моя личная премия называется „Вера, надежда, любовь“. Она для того, кто, быть может, немного не дотянул, что-то не получилось, но у этого человека есть перспектива. Вот тогда я вручаю этот приз. Конкурс начинался с веры, надежды и любви. Любви не только к музыке Микаэла Таривердиева, не только к Микаэлу Таривердиеву, но и к музыкантам. К тем, кто творит музыку». В этот раз премия «Вера, надежда, любовь» досталась участнице полуфинала студентке 4 курса Санкт-Петербургской консерватории Майе Мокрецовой.
14 международный конкурс органистов имени М. Таривердиева завершен. Позади — напряженная работа и волнения, впереди — большая жизнь и большая музыка. А Органный ангел обязательно вернется в Калининград — осталось всего-то два года…

Последние события
Эстрадные композиции в симфоническом переложении
Симфонический коллектив Olympic Orchestra выступит в Зелёном театре ВДНХ 13 сентября, в День города Москвы. Музыканты сыграют известные поп-композиции в симфонических аранжировках.
Крупный фестиваль кукольных театров начинается в Рязани
Двадцатый Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» открывается 13 сентября. Смотр объединил артистов из 15 стран. До конца недели покажут свыше полусотни постановок.
Михаил Пиотровский и Теодор Курентзис удостоены Эрмитажной премии
Руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский и дирижёр Теодор Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии. Награждение состоялось на Форуме объединённых культур в Петербурге.