Первая советская женщина-дирижер
Дата публикации: 5 декабря 2021
Дирижерская профессия с момента возникновения считалась делом исключительно мужским, как, собственно, и сама музыка. И только в начале ХХ-го века прекрасная половина человечества нарушила эту монополию.
В СССР первопроходцем стала Вероника Борисовна Дударова. Крупные симфонические оркестры она возглавляла более полувека, за что вошла в Книгу рекордов Гиннесса. 5 декабря исполняется 105 лет со дня рождения пламенной женщины-маэстро.
Путь к музыкальным вершинам начался в Баку незадолго до Февральской революции. Рожденная в семье инженера, выходца из древнего осетинского дворянского рода, она получила красивое имя Малексима, но при крещении стала Вероникой. Когда в начале 30-х отца репрессировали, как «врага народа», ей пришлось сменить и отчество Асламбековна на Борисовна.
Школа при Бакинской консерватории, ленинградское музыкальное училище, занятия на фортепиано… Но в звуках рояля ей всегда слышатся голоса других инструментов — струнных, духовых, ударных. И вот она в Московской консерватории сдает экзамены на дирижерский факультет, не мало удивляя приемную комиссию.
А дальше судьба Дударовой неотделима от возглавляемых ею оркестров. И прежде всего — Московского государственного симфонического, который публика с любовью стала называть «Дударовским». На концертах она добивалась идеального звучания, покоряя оркестрантов и зал своим мастерством и авторитетом. «Железная леди», «Чингисхан в юбке» — пресса на всех языках планеты одаривала её мужественными эпитетами. Рассказывают, что как-то на гастролях она так темпераментно дирижировала, что упала, и продолжила лёжа, до самого конца произведения, сорвав шквал оваций.
Блестящий дирижер Вероника Дударова убедительно доказала миру, что женщины ни в чем не уступают сильному полу и прекрасно справляются с большими коллективами, в большинстве которых до сих пор преобладают музыканты-мужчины.
Текст — Анатолий Лысенков
Последние события
Фестиваль театральных школ БРИКС+ на ВДНХ
Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС+ пройдёт с 20 по 28 сентября на территории ВДНХ. Участниками станут коллективы из России, Белоруссии, Ирана, Индии, ОАЭ, Китая, Индонезии и ЮАР.
AZ/ART представляет выставку работ Дмитрия Краснопевцева
Центр современного искусства AZ/ART представит выставку «Краснопевцев. Равновесие неравного», приуроченную к 100-летию со дня рождения художника Дмитрия Краснопевцева.
Коты Эрмитажа спасают Петербург
Эрмитажные коты станут героями нового анимационного фильма. Проект под названием «Приключения в другом Петербурге» представили на питчинге Фонда кино, который прошёл в Министерстве культуры РФ.