100 лет Московской филармонии
Дата публикации: 29 января 2022
Тысячи уникальных программ, концертов, премьер, звезды мирового искусства, молодые таланты — все это Московская государственная филармония. Впервые она распахнула двери для публики 100 лет назад, 29 января 1922 года.

Штаб-квартира концертной организации тогда размещалась в доме на углу Волхонки и Бульварного кольца, что напротив Храма Христа Спасителя. Здесь сто лет назад работало руководство филармонии. Худсовет возглавлял знаменитый композитор Николай Мясковский.
Первый концерт в Большом зале консерватории собрал на сцене лучшие исполнительские силы столицы — хор во главе с гуру Павлом Чесноковым, сводный оркестр под управлением известного в России и Европе дирижера Александра Хессина. Под стать им и солисты — пианист Константин Игумнов и вокальный квартет во главе с примой Большого театра Антониной Неждановой. В тот день прозвучали знаменитая Девятая симфония Бетховена и новейшие шедевры отечественных авторов — хор «Развалину башни, жилище орла» Танеева и «Гимн пифагорейцев» Ипполитова-Иванова, Второй фортепианный концерт Рахманинова и «Поэма экстаза» Скрябина.
Прошел век с того дня, и программа повторяется в том же Большом зале Московской консерватории, который до сих пор остается одной главных филармонических площадок. За столетие к нему присоединились нынешняя резиденция концертной организации — зал Чайковского и Филармония-2, открытая в 2014-м. Начало юбилейного торжества также выдержано в историческом формате — 2 часа дня. И вновь на сцену выйдут лучшие музыкальные силы столицы — оркестр Московской филармонии под управлением Юрия Симонова, хоровая капелла имени Юрлова и нынешнее поколение звездных солистов — пианист Денис Мацуев, сопрано Хибла Герзмава и тенор Сергей Романовский. И публика, и артисты совершат музыкальное путешествие в ХХ век, чтобы вместе встретить большой праздник — день рождения Московской филармонии.
Текст — Анатолий Лысенков
Последние события
Музей музыки показывает архивные партитуры Родиона Щедрина
Российский национальный музей музыки представил партитуры Родиона Щедрина из хранилищ музея. Среди них современные произведения композитора и экземпляры работ, созданных в 1950–1960 годы.
Сто фильмов для школьников
Минпросвещения составило список из 100 фильмов, обязательных для школьной программы. В перечень, опубликованный на сайте ведомства, вошли только советские кинокартины.
Московская издательская неделя соберёт участников из разных стран
Московская международная издательская неделя пройдёт с 9 по 14 сентября. Участвуют около 50 издательств из 18 стран. На разных городских площадках состоятся презентации книг, лекции, мастер-классы.