Танец судьбы Чезаре Пуньи
Дата публикации: 31 мая 2022
Это история о том, как сын часовщика из Генуи стал главным сочинителем балетов в России. 31 мая 1802 года родился Чезаре Пуньи, или, на французско-русский манер, Цезарь Пуни. Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения итальянца, с чьим именем связан расцвет императорских театров России.
О жизни композитора ходило множество слухов…
Начал он сочинять в детстве с симфонии, после которой попал на обучение в Миланскую консерваторию. Поговаривали, что не доучился, начав подрабатывать в Ла Скала. В 21 год сочинил свой первый балет для миланского театра. В 30-ть стал его музыкальным директором, но вскоре бежал из города, спасаясь от долгов, наделанных из-за страсти к азартным играм.
Дальше был Париж, потом Лондон. В сорок с небольшим Пуни пишет балеты для Королевского театра. Спектакль «Эсмеральда» по бестселлеру Виктора Гюго ставит знаменитый хореограф Жюль Перро, чья рекомендация приведёт композитора в Россию. Порвав с Лондоном, он перевозит жену и детей в Петербург, где ходят разговоры о его любовной связи с русской девушкой, которая родит ему ещё потомков.
Чезаре под пятьдесят, он плодовит, адаптирует старые и пишет новые балеты. Вместе с Мариусом Петипа они выпускают их один за другим. Здесь и «Дочь фараона», которую частенько можно встретить в афишах в наши дни. Судачили о том, что этот балет заказал директор императорских театров для своей фаворитки-танцовщицы.
В России мода на фольклор, и итальянец берётся за первый в истории страны балет с народным колоритом. Его «Конёк-горбунок» по сказке Ершова станет родоначальником лубочного стиля на классической сцене.
Пуни написал более трёхсот балетов, прослыв одним из самых плодовитых балетных авторов. Но к старости он снова в долгах, поговаривают, из-за пьянства. Танцоры собирают средства, чтобы помочь Чезаре прокормить большую семью.
Что из этого правда, а что выдумка, наверное, уже не узнать.
Но, главное, что годы, когда Цезарь Пуни творил в нашей стране, ознаменовались расцветом музыкального театра. А лучшие из его мелодичных, образных спектаклей и сегодня с удовольствием смотрят зрители.
Текст: Наталья Оганджанянц
Последние события
Опера «Трубадур» на Приморской сцене Мариинки
Сценическую версию оперы Верди «Трубадур» впервые представят 23 и 25 мая на Приморской сцене Мариинского театра. Спектакль готовит режиссёр Вячеслав Стародубцев. За пульт встанет Павел Смелков.
«Шолоховскую весну» в этом году отменили
В Ростовской области в этом году отменили фестиваль «Шолоховская весна», который проводится в мае в станице Вёшенской. Решение было принято из-за оперативной обстановки и для обеспечения безопасности.
Социальный проект ГМИИ к 80-летию Победы
Пушкинский музей к юбилею Победы запускает социальный проект. С 6 по 11 мая гости смогут бесплатно отправить открытку родным в любую точку России. Почтовые карточки выпущены лимитированной серией.