История графики в Пушкинском музее
Дата публикации: 12 июля 2020
Пять веков из истории европейского рисунка — в Пушкинском музее проходит выставка графики «От Дюрера до Матисса».

В этот раз «пушкинцы» не обращались к коллекциям зарубежных коллег, использовали только собственные резервы. Но перед тем, как представить экспозицию в Москве, провели выставочную «репетицию» в парижском Фонде Кустодеа. Как утверждает куратор Виталий Мишин, получились абсолютно разные проекты.
Отбор вышел жесткий: из 27 тысяч произведений графики выставили меньше двухсот. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы показать многообразие техник в таком, казалось бы, однообразном направлении, в обывательском понимании сводящемуся к карандашному или угольному рисунку; а заодно совершить познавательный экскурс в историю.

С большой вероятностью, на этой выставке вы не встретите знакомых работ, многое будет казаться новым и местами нехарактерным для творчества того или иного живописца.
Любопытно наблюдать разницу в отношении художников к самому явлению графики. Для кого-то это быстрый и мобильный способ фиксации окружающего мира, для кого-то — вспомогательный инструмент, помогающий выстроить композицию будущей картины и определить пропорциональные отношения между ее элементами; а кто-то приравнивает значимость графики к живописи и создает при помощи линий и штриховки самостоятельное законченное произведение.

Графика капризна в хранении — требует темноты и покоя, так что увидеть в ближайшие годы столько рисунков западноевропейских и русских мастеров из коллекции Пушкинского точно не получится. Экспозиция будет интересна всем, кто интересуется историей изобразительных искусств, художникам и любителям открывать для себя что-то новое. Выставка продлится до 1 ноября.
Текст и фото: Наталия Сергеева
Последние события
Курентзис удостоен Эрмитажной премии
Теодор Курентзис получит Эрмитажную премию в 2025 году, сообщил гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, награду дирижёру вручат за вклад в развитие российской культуры.
Путин назвал уход из жизни Родиона Щедрина невосполнимой потерей
Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Родиона Щедрина в связи с уходом из жизни композитора. Президент назвал смерть маэстро «тяжёлой, невосполнимой потерей» для мировой культуры.
«Война и мир» в Астраханском кремле
Премьерой оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» завершится в Астрахани V Международный фестиваль классического искусства «Каспийские сезоны». Постановку покажут 29 и 30 августа в Астраханском кремле.