Скрипач, ставший струнами
Дата публикации: 27 октября 2022
Никколо Паганини — имя, окружённое таинственностью. Мастер интриги и невероятный гений. Даже тот, кто считал, что слава виртуоза раздута, смирялся, услышав его игру.
Самый знаменитый скрипач в истории родился 27 октября 1782 года, 240 лет тому назад.
Уже на первом выступлении одиннадцатилетний Никколо потряс публику, играя собственные вариации известных произведений. Прослыв вундеркиндом, обзавёлся фанатами и знатными покровителями.
Приводя в изумление современников, восхищал своим искусством Листа, Шопена и Берлиоза. Дамы мгновенно падали в его объятия, а церковники называли исчадием ада, не оставив в покое даже после смерти.
На концертах он устраивал настоящие шоу. Научившись имитировать гитару, флейту, трубы и валторны, подменял собой целый оркестр. «Южный колдун», как окрестила его влюблённая публика, продолжал искусно играть, даже если от его темперамента лопались струны. Сонату «Наполеон», посвящённую дню рождения императора, Паганини написал для одной струны (соль).
Даже смерть легендарного скрипача полна интриг. Газеты много раз предвосхищали её, потому что неизбежные опровержения расходились огромными тиражами, а популярность ожившего кумира зашкаливала. Когда Паганини скончался в Ницце на самом деле, пресса дала некролог с припиской: «Надеемся, что скоро, опубликуем опровержение».
Свою скрипку работы Гварнери виртуоз завещал родному городу Генуе. Позже её окрестили «Вдова Паганини». И не случайно. На закате жизни мастер интриги и невероятный виртуоз раскрыл публике тайну своего гения — это духовное слияние с инструментом, когда скрипач сам становится и струнами, и смычком.
Текст: Наталья Оганджанянц
Последние события
Новое звучание «Броненосца „Потёмкина“»
Три российских композитора напишут новую музыку к фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец „Потёмкин“». Увидеть ленту в новом музыкальном оформлении можно будет в ноябре.
В театре Сац премьера оперы «Три сестры»
Московскую премьеру оперы по мотивам пьесы Чехова «Три сестры» композитора Александра Чайковского представят 29 и 30 апреля в пространствах Большого фойе Театра имени Сац.
Премьера сюиты «Жди меня»
Премьеру сюиты «Жди меня» представит «Свободный балет» Валерия Терёшкина на сцене Большого зала Красноярской филармонии. Выступление пройдёт 16 мая. Постановка посвящена 80-летию Великой Победы.