Анатолий Левин: «Музыка дала мне всё!»
Дата публикации: 1 декабря 2022
1 декабря празднует юбилей Анатолий Левин. Дирижёру, почти 35 лет служившему в театре Бориса Покровского, Заслуженному артисту России, профессору Московской консерватории исполняется 75 лет!
Его путь в искусство начался с виолончели в музыкальной школе. В училище он уже поступил как скрипач, а в Московскую консерваторию — как альтист. Но и этот инструмент оказался не последним. Левин взял в руки дирижерскую палочку и стал осваивать профессию дирижера в классе знаменитого Лео Гинзбурга. В виде исключения ему разрешили обучаться по двум специальностям, и в результате «в кармане» оказался не один, а целых два диплома с отличием.
И сразу же судьба подарила встречу с Борисом Покровским. Прославленный режиссер позвал вчерашнего студента в свой театр, который стал для того судьбой. До сих пор меломаны вспоминают спектакли, поставленные с участием Анатолия Левина: «Сокол» Бортнянского, «Нос» Дмитрия Шостаковича, оперы Стравинского и, среди них, «„Похождения повесы“. Эту назидательную историю в духе неоклассики маэстро потом запишет в Японии, и диск получит множество премий.
Дирижёр легко находит общий язык с молодёжными коллективами, даря многим «путёвку в жизнь». Помогая музыкантам развиваться в работе с разным репертуаром, он обучает не только азам профессии, но и способности «чувствовать» оркестр, эмоциональному подходу. Неслучайно Анатолий Левин стоял у истоков создания оркестра студентов Московской консерватории, а потом и Молодёжного симфонического в Поволжье.
Анатолий Левин выступает не только со своими коллективами, но и многими другими, среди которых: Госоркестр имени Светланова, Оркестр кинематографии, Московский камерный «Musica Viva»… А еще работа в театрах, причем таких известных, как «Колон» в Буэнос-Айресе или «Ля Фениче» в Венеции. И сегодня маэстро продолжает радовать публику своим появлением на сцене.
Поздравляем Анатолия Абрамовича с юбилеем и желаем плодотворной работы!
Последние события
Музей музыки показывает архивные партитуры Родиона Щедрина
Российский национальный музей музыки представил партитуры Родиона Щедрина из хранилищ музея. Среди них современные произведения композитора и экземпляры работ, созданных в 1950–1960 годы.
Сто фильмов для школьников
Минпросвещения составило список из 100 фильмов, обязательных для школьной программы. В перечень, опубликованный на сайте ведомства, вошли только советские кинокартины.
Московская издательская неделя соберёт участников из разных стран
Московская международная издательская неделя пройдёт с 9 по 14 сентября. Участвуют около 50 издательств из 18 стран. На разных городских площадках состоятся презентации книг, лекции, мастер-классы.