Тенор Нодар Андгуладзе- homo cantor
Дата публикации: 13 декабря 2022
Грузинский драматический тенор второй половины 20 века Нодар Андгуладзе родился в Тифлисе в семье знаменитых профессиональных певцов. Казалось, что дорога в вокалисты была уготована ему судьбой, но в жизни всё оказалось сложнее. Дебют в спектаклях Большого театра состоялся в 1960 году, когда Андгуладзе был всего лишь студентом Тбилисской консерватории, но уже солистом театра оперы и балета имени Павлиашвили и… кандидатом филологических наук! 13 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Нодара Давидовича Андгуладзе.
Он отправится на стажировку в Милан, не успев даже получить диплом о высшем музыкальном образовании. И всю жизнь будет считать, что обязан этой судьбоносной поездкой королеве Бельгии Елизавете. В 1958 году монаршая особа, присутствовавшая на концерте декады грузинского искусства в Москве, поинтересовалась у министра культуры СССР Екатерины Фурцевой во время выступления Андгуладзе: «Не из Италии ли вы привезли этого тенора?» Нодар тогда исполнил знаменитую арию Туридду из оперы «Сельская честь» Масканьи. В вокалисте явно читался филолог с обострённым чувством слова, дикции и фонетики.
Андгуладзе стал ревностным сторонником представления опер на языке оригинала — в конце 50-х он впервые на советской сцене спел партию Радамеса из «Аиды» Верди на итальянском. Экспериментальная запись была сделана «под прикрытием» непререкаемого авторитета — дирижёра Бориса Хайкина.
В Ла Скала Андгуладзе выучил новые и переучил на итальянском языке уже спетые партии: среди них Манрико («Трубадур» Верди), Герцог («Риголетто» Верди), Ричард («Бал-маскарад» Верди), Каварадосси («Тоска» Пуччини), Рудольф («Богема» Пуччини)… Список включает более полутора десятков названий.
Освоив досконально природу итальянского бельканто в первоисточнике, ощутив невероятную свободу в голосе и своём мироощущении, Нодар возвращается в Грузию. В Тбилисском оперном театре он продолжает революционные и эволюционные изыскания, расширяя репертуар. Здесь звёздного тенора боготворят и по-прежнему помнят его блистательный дебют в партии Хозе в «Кармен». Грузинская публика считает, что молодой Андгуладзе тогда пел не хуже, чем спустя несколько лет в этой же партии на сцене Большого театра.
После итальянского тренинга артист из «поющего лектора по вопросам филологии» превращается в дипломированного певца с колоссальными знаниями природы вокального искусства. До конца жизни он занимается педагогической и просветительской работой, пишет книги, одна из которых называется «Homo cantor» — «Человек поющий». В ней Нодар Андгуладзе предельно откровенно и очень подробно объясняет многие поступки из своей яркой и нетривиальной биографии.
Последние события
Оперетта «Царевич» в Музкомедии
Петербургский Театр музыкальной комедии представит концертное исполнение оперетты Франца Легара «Царевич». Показ состоится 24 декабря, он даст старт новому проекту театра.
Премию МХТ вручат весной
МХТ имени Чехова назвал дату вручения третьей «Премии Художественного театра», церемония пройдёт 28 марта. Об этом сообщил художественный руководитель — директор театра Константин Хабенский.
В Оренбургской области представили выставку «Тихий Дон. Обретение рукописи»
Выставка «Тихий Дон. Обретение рукописи» открылась в Историко-мемориальном музее Черномырдина в селе Чёрный Отрог Оренбургской области.