Урок истории в балете
Дата публикации: 17 октября 2022
Одним из самобытных проектов, представленных на Втором Сибирском форуме «Акколада,» стал балет-ревю «Hello, Кузбасс», посвященный малоизвестной странице истории — становлению автономной индустриальной колонии «Кузбасс».

Сложно представить, чтобы сегодня американцы с европейцами поехали в Сибирь поднимать промышленность и строить города не просто бесплатно, а заплатив за это свои кровные. Но подобное было возможным всего век назад.
В 1922 году в Кемеровский район прибыло около 700 иностранцев-энтузиастов, жаждущих помочь молодой советской республике. Приехали фактически в дикий таёжный лес, никто не встречает, теплого жилья нет, нужно возводить его самостоятельно. Все продукты, личные вещи и инструменты брали из дома. А это запас минимум на два года!
Везли сюда и домашние библиотеки, музыкальные инструменты, и даже джаз-бэнд. Старое пианино того времени сегодня можно увидеть в музее индустриальной истории «Красная горка», созданном на месте открытия Кузнецкого угольного бассейна, от которого и пошло название региона Кузбасс.

Эту нетривиальную историю решил воплотить в танце худрук театра «Сибирский калейдоскоп» Виктор Селивёрстов. Постановка потребовала большой архивной работы. На неё ушло несколько лет. Артисты изучали литературу и выезжали на место первого поселения.
«Есть книга Рут Кеннел „Товарищ Костыль“. Она рассказывает про приезд на Кузбасс семьи американского инженера. Повествование идет от лица маленького мальчика, который вспоминает дорогу и на пароходе до Петербурга, путь до Кемерово и многое другое. У каждого события из этой книги есть реальное историческое подтверждение.
Аудиоверсию „Костыля“ я и вся моя семья восемь часов слушали на даче. Было очень интересно», — рассказывает главный балетмейстер театра танца «Сибирский калейдоскоп» Андрей Петрович Зелтынь.
Балет про АИК кемеровской публике впервые представили в прошлом году, к 300-летию Кузбасса. А теперь и на «Акколаде».
Зрелище динамичное и захватывающее во всех планах.
Стилистика танцев меняется от номера к номеру, увлекая за собой и переключая внимание с классической хореографии на «советскую» или contemporary. Есть отсылки к танцам машин Форегера, к народно-сценическому танцу, а ещё нашлось место линди-хопу и чарльстону. Чтобы зарубежные танцы вышли исторически верными, к работе над постановкой приглашали специалистов-консультантов, работавших за рубежом. «Сибиряки» со всем хореографическим изобилием справились на ура, подтвердив ко многому обязывающее название своего коллектива — театр танца.
Интересен и нетривиален музыкальный язык спектакля. Звучит музыка Шостаковича и Мосолова, большую же часть номеров написал ныне здравствующий кемеровский композитор Дмитрий Поляков и написал под стать разностилевым танцам.

Визуальную часть балета органично дополняет расположенный на заднике сцены экран, где кадры исторической фотохроники сменяются цифровыми репродукциями картин русских авангардистов, фрагментом эйзенштейновского «Броненосца „Потемкина“» с небезызвестной лестницей и изображением татлинской башни.
Каждый раз хочется хлопать в ладоши от радости сопоставления, например, чемоданов на выцветшем фото и на сцене — скрупулезность в деталях. Не зря сотрудники музея-заповедника «Красная горка» назвали балет «Hello, Кузбасс» «большой исторической правдой».
Сложилось так, что мир балета — мир сказок и композиторских фантазий, мир, где живут нимфы, лебеди, баядерки и говорящие щелкунчики. Спектаклей же, «основанных на реальных событиях», в разы меньше. Тем и ценна кемеровская постановка. После её просмотра поколение 50+ может словить теплую ностальгию, а молодежь искренне удивится, что подобное было когда-то возможным.
Текст: Наталия Сергеева
Фото: пресс-служба Филармонии Кузбасса
Последние события
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.
Новую песню 99-летнего Зацепина представили в Москве
Новую песню 99-летнего Александра Зацепина представили в День народного единства в Национальном центре «Россия» на гала-концерте проекта «Современная музыкальная карта России.


