Ксения Эрдели и арфа в её жизни
Дата публикации: 20 февраля 2023
Популяризатор арфы — так сейчас можно было бы назвать арфистку и композитора Ксению Эрдели, которая считается основоположницей русской, а затем и советской школы игры на арфе. 20 февраля исполняется 145 лет со дня рождения Ксении Александровны.
Ксения Эрдели, чей предок был родом из Венгрии и получил русское дворянство, появилась на свет в 1878 году в Херсонской губернии, в глуши Елизаветоградского уезда. Когда Ксении исполнилось 11 лет, её отправили её в Петербург, в Смольный институт благородных девиц. Там-то Эрдели впервые услышала арфу, научилась на ней играть и полюбила на всю жизнь. В один из приездов царской семьи в Смольный Александр III осмотрел руку девочки и поинтересовался, не болят ли у неё пальцы, — императрица Мария Фёдоровна увлекалась этим инструментом и рассказывала мужу о болезненных мозолях, которые появляются у начинающих музыкантов. Этот эпизод вспоминает Ксения Александровна в своих увлекательных мемуарах. Там же она рассказывает, как сама стала вести класс арфы в институте и начала концертную деятельность.
В конце 19-го века в России арфу считали оркестровым инструментом, и в концертах она не звучала. Да и отношение к женщинам-музыкантам в обществе, мягко говоря, было предвзятым, а слово «арфистка» в определенных кругах даже имело отрицательную коннотацию. Ксения Эрдели шаг за шагом начала разрушать эти стереотипы. Её приняли в оркестр Большого театра, она регулярно выступала как солистка, переложила ряд фортепианных пьес для любимого инструмента и расширила репертуар произведениями мировой классики. По её инициативе советские композиторы начали писать произведения для арфы. Одним из самых ярких примеров — знаменитый концерт Глиэра, посвященный Эрдели. Она и сама сочиняла, а ещё преподавала на протяжении 70-ти с лишним лет.

Её двоюродная племянница и ученица Ольга Эрдели, будучи студенткой Московской консерватории, в конце 40-х завоевала первую премию на конкурсе Всемирного фестиваля демократической молодежи и студентов в Будапеште.
Вот так выпускница института благородных девиц совершила революцию в русской арфовой культуре. Могилу Ксении Эрдели на Новодевичьем кладбище можно узнать без труда — на камне высотой почти в человеческий рост высечена арфа — инструмент, который она держала в руках на протяжении всей своей жизни.
Текст: Ольга Разумовская
Последние события
Дерево или смычок
Более 350 известных музыкантов подписали петицию против новой попытки Бразилии запретить торговлю фернамбуковым деревом. Его используют при изготовлении смычков для струнных инструментов.
Петергоф готовится к зиме
В музее-заповеднике «Петергоф» завершился сезон фонтанов. В этом году они работали на несколько недель дольше обычного. С 5 ноября вход в Нижний парк будет бесплатным.
«Лебединое озеро» в Кремле
Музыка Чайковского, классическая хореография, современная сценография. «Лебединое озеро» театра «Кремлёвский балет» идёт в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей».


