Тернии и триумф Мефистофеля
Дата публикации: 5 марта 2023
Искушение, грех, раскаяние, прощение. Кто из нас не проходил сквозь тернии сомнений, мистически изложенных в «Фаусте» Гёте. Не миновала чаша сия и итальянца Арриго Бойто. 5 марта 1868 года будущий автор сюжетов к операм Верди потерпел фиаско в трех ипостасях: как композитор, либреттист и дирижер.
Премьера оперы «Мефистофель» в Ла Скала провалилась с треском. Пять актов, растянувшиеся до самой полуночи, вынудили публику зевать. Зал устал от своеобразия мелодики, сложности хоров и явного увлечения автора вагнеровскими масштабами.
В эстетику Вагнера амбициозный Арриго влюбился за шесть лет до судного дня, остановившись в Германии во время своего большого европейского путешествия. К оркестровке «Мефистофеля» он приступает уже на родине матери — в Польше. Под мелодию польского танца пляшут в его опере немцы на народных гуляниях. Мимо несутся рыцари. Коварное зло начинает свою игру на страстях человеческих, пока философ и бес мирно прогуливаются, увлеченно беседуя о смыслах мироздания. Сатанинские сети раскинуты в большом временном пространстве. Паутина соблазнов, сотканная в германских реалиях, к финалу уносит Фауста в призрачную даль античности.
Калейдоскоп обольщений, острый сюжет, яркие сцены и арии… Но почему-то вся эта роскошь не волнует утомившихся зрителей. Они равнодушны даже к завораживающему басу, которым злодей пытается сломить дух человека.
Именно великий бас спасёт оперу от забвения через 33 года и 11 дней. Сокращенный автором вариант «Мефистофеля» вновь звучит в Ла Скала. По приглашению Артуро Тосканини в образе коварного искусителя царит на сцене Федор Шаляпин. Он как истинный бес перебирает струны души и разума Энрико Карузо в облике Фауста.
О том спектакле по сей день ходят легенды. Громкий провал Арриго Бойто, пройдя все тернии, превратился в бесконечный триумф. Не в этом ли суть предначертанных людям испытаний?
Текст: Наталья Оганджанянц
Последние события
Абонементы Капеллы Петербурга
Капелла Санкт-Петербурга представила абонементы нового сезона, в которые входят традиционные программы хора и симфонического оркестра, джазовые и этнические циклы, а также серии концертов для детей.
Язык музыки
Легендарные произведения XX века прозвучат в исполнении Российского национального оркестра, который завершит филармонический абонемент «Язык музыки».
Ярославль готовится к культурному событию весны
Объявлена программа XVII Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета в Ярославле и городах Ярославской области. Смотр пройдёт с 10 по 18 мая.