Дмитрий Цыганов. Душа квартета имени Бетховена
Дата публикации: 12 марта 2023
Этот скрипач первым после автора исполнил все 24 каприса Паганини, а советскую публику познакомил с неизвестными произведениями Метнера и Прокофьева. 12 марта 1903 года появился на свет народный артист СССР Дмитрий Цыганов.
Творческий путь юного уроженца Саратова начался в Красной Армии. Но вместо винтовки в руках у 16-ти летнего музыканта был смычок (служил концертмейстером и солистом оркестра Политотдела Юго-Восточного фронта(открывается в новом окне)). В столице Дмитрий Цыганов с золотой медалью окончил Московскую консерваторию, обучаясь у Александра Могилевского и Григория Катуара, а затем вместе с другими выпускниками основал один из самых известных камерных ансамблей нашей страны — Квартет имени Бетховена. Он быстро обрёл известность, привлёк внимание и за границей. Концерты коллектива стали настоящим открытием для Германии. Там никто не ожидал от молодых музыкантов из СССР такого высокого качества игры. И даже Пауль Хиндемит, лидер авангарда, захотел с ними познакомиться. Его невероятно сложные сочинения «бетховенцы» играли блестяще.
Вместе со Львом Обориным Цыганов впервые в СССР исполнил все скрипичные сонаты Бетховена. В дуэте с Генрихом Нейгаузом представил сонату Макса Регера и «Мифы» Кароля Шимановского, с Семёном Козолуповым — двойную сонату Равеля, а произведения Николая Метнера знаменитый скрипач играл вместе с автором. Но самым важным в творчестве Цыганова, пожалуй, стало сотрудничество с Дмитрием Шостаковичем, переросшее в долгую дружбу. Просуществовавший почти полвека Квартет имени Бетховена первым исполнил большинство сочинений композитора. Сам Дмитрий Цыганов играл первую скрипку в ансамбле вплоть до 70-х годов, возглавляя также кафедру Московской консерватории.
Постоянный член жюри конкурса имени Чайковского с момента его основания, Дмитрий Цыганов состоял в жюри множества других международных состязаний. Лауреат Сталинской премии, обладатель множества зарубежный наград ушёл из жизни в Москве в 1992 году.
Последние события
Дерево или смычок
Более 350 известных музыкантов подписали петицию против новой попытки Бразилии запретить торговлю фернамбуковым деревом. Его используют при изготовлении смычков для струнных инструментов.
Петергоф готовится к зиме
В музее-заповеднике «Петергоф» завершился сезон фонтанов. В этом году они работали на несколько недель дольше обычного. С 5 ноября вход в Нижний парк будет бесплатным.
«Лебединое озеро» в Кремле
Музыка Чайковского, классическая хореография, современная сценография. «Лебединое озеро» театра «Кремлёвский балет» идёт в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей».


