«Травиата»: от фиаско к успеху
Дата публикации: 6 марта 2023
— Дорогая, вам понравилась опера? — Так понравилась, что я чуть не оконфузилась («I almost peed my pants»), — говорит героиня Джулии Робертс в фильме «Красотка», когда герой Ричарда Гира сводил её в оперу на «Травиату». Обе эти истории — и киношная, и музыкальная — похожи, но с разным финалом.
170 лет назад, 6 марта 1853 года в жизни Джузеппе Верди, который к тому времени был богат и знаменит, произошла катастрофа. Новая опера композитора на премьере в венецианском театре «Ла Фениче» с треском провалилась. Публика хохотала от души, наблюдая, как умирающую от чахотки Виолетту, играет пышущая здоровьем великанша Фанни Сальвини-Донателли (её даже прозвали «Болонской мортаделлой»). К тому же по меркам того времени певица считалась слишком старой для роли молодой девушки — ей было уже 38 лет. Добавьте к этому хриплый голос Альфредо (тенор Лодовико Грациани) и вялость его отца Жоржа Жермона (баритон Феличе Варези). На следующий день Верди напишет своему другу: «„Травиата“ прошлой ночью провалилась. Была ли в этом моя вина или вина певцов? Время покажет».

Но если публика и насмехалась над внешностью Сальвини-Донателли, то над её пением не посмела. Уже первая ария «Semper libera» вызвала бурные аплодисменты, и Gazzetta di Venezia отметила мастерство, с которым артистка исполняла колоратурные пассажи. А музыка оперы, практически вся написанная в ритме вальса, очаровала всех. Так что провал «Травиаты» был относительным, но только не для автора. Композитор-перфекционист запретил все постановки, которые не мог контролировать, а в идеале хотел бы лично заняться тем, что позже назовут режиссурой. Доработанную «Травиату» представят годом позже с другой певицей и в другом венецианском театре, а время действия перенесут на 100 лет назад. И это понравится публике, в отличие от первой версии, где главная героиня — падшая женщина — современница зрителей. «Однажды я заставлю мир отдать ей честь», — мечтал Верди. И мир спустя 170 лет после премьеры не перестаёт эту честь отдавать и восхищаться шедевром, ставшим самым кассовым в истории оперы.
Текст: Ольга Разумовская
Последние события
Музей музыки показывает архивные партитуры Родиона Щедрина
Российский национальный музей музыки представил партитуры Родиона Щедрина из хранилищ музея. Среди них современные произведения композитора и экземпляры работ, созданных в 1950–1960 годы.
Сто фильмов для школьников
Минпросвещения составило список из 100 фильмов, обязательных для школьной программы. В перечень, опубликованный на сайте ведомства, вошли только советские кинокартины.
Московская издательская неделя соберёт участников из разных стран
Московская международная издательская неделя пройдёт с 9 по 14 сентября. Участвуют около 50 издательств из 18 стран. На разных городских площадках состоятся презентации книг, лекции, мастер-классы.