Григорий Пятигорский. «Дон Кихот» с виолончелью
Дата публикации: 17 апреля 2023
Всемирное виолончельное исполнительство второй половины 20 века неразрывно связано с именем Григория Пятигорского. Его певучее вибрато часто сравнивали с кантиленой голоса Фёдора Шаляпина. В поисках идеального искусства у них был общий предмет для подражания- Дон Кихот. 17 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Григория Павловича Пятигорского.

Впервые сольную партию в симфонической поэме Рихарда Штрауса «Дон Кихот» Григорий исполнил в Москве вскоре после Октябрьской революции 1917 года. Будучи ещё подростком, он уже был первой виолончелью Большого театра. Иностранный дирижёр для премьеры специально привёз с собой опытного музыканта, но после прослушивания остановил свой выбор на юном даровании.
В 18 лет, успев поиграть в квартете имени Ленина, Пятигорский уехал из советской России в Варшаву. Там он встретил маэстро, оказавшего ему музыкальное доверие в Москве. Дирижёр помог безработному виолончелисту получить место в оркестре городской филармонии. Но конечной точкой дерзкого путешествия Пятигорского была отнюдь не Польша, а столица Германии. Здесь главным «университетом» становится Берлинский филармонический оркестр. Знаменитый Вильгельм Фуртвенглер оказался самым подходящим педагогом для перфекциониста Пятигорского, но через несколько лет молодой музыкант покинет и его. Он станет участником знаменитого Трио Артура Шнабеля, а в конце 20-х с блеском дебютирует в США. И вот уже за ним гоняются не только американские, но и европейские импресарио, заманивая заоблачными гонорарами. Далеко в прошлом остались «детские» продуктовые карточки в голодной Москве. За границей Пятигорский пересекается с Шаляпиным, с которым ещё ребёнком вместе выступал фактически за кусок хлеба. Последнее место встречи двух гениев — Париж. Шаляпин здесь скончается, успев сняться в фильме про Дон Кихота. А Пятигорский снова вынужден бежать, теперь от фашистов. Вместе с семьей перебирается в Америку. В начале 40-х получает паспорт США и становится Грегором Пятигорским.
Ровно через 20 лет в Москву уроженец Днепропетровска прилетит в качестве члена жюри Второго Конкурса имени Чайковского. Маэстро, в репертуаре которого Моцарт и Бетховен, Дворжак и Рихард Штраус, «авангардные» Вебер и Хиндемит, удивлён сложной программой состязания. Признанный мэтр восторгается мастерством воспитанников Московской консерватории, в которую без малого полвека назад его приняли как безусловного вундеркинда.
Последние события
Союзный молодёжный проект
Стали известны лауреаты Первого Союзного конкурса композиторов (Россия-Белоруссия), посвящённого 80-летию Победы. Гала-концерт и награждение победителей прошли в Музее истории ВОВ в Минске.
Юбилей Русского музея
Министр культуры РФ Ольга Любимова поздравила Русский музей, которому исполняется 130 лет, назвав его крупнейшим собранием национального искусства.
Переосмыслить идеи Дягилева
Объявлена программа Дягилевского фестиваля. Смотр под художественным руководством Теодора Курентзиса пройдёт в Перми с 13 по 22 июня.