Дирижёр бескрайних возможностей
Дата публикации: 6 марта 2023
«Я не мечтал слетать в космос. Подростком хотел быть врачом, но к тому времени уже погрузился в музыку». Автор этого признания — дирижёр и педагог Николай Азаров. 6 марта художественный руководитель Академического хора русской песни радио «Орфей» отмечает 60-летний юбилей.

Малая родина маэстро — населённый пункт Уштобе, что в трёхстах километрах от Алма-Аты, бывшей столицы Казахстана. Его отец руководил хором, возглавлял местный дворец культуры, который сам и построил. Однажды, Азаров-старший отправился на мастер-класс в Москву, где в хоровом училище познакомился с Александром Свешниковым. Вернувшись, домой он сказал беременной жене: «Если родится сын, он будет учиться музыке».
Первые же экзамены в музыкальную школу Николай провалил. Возмущённый родитель написал письмо в столицу и получил ответ: «Если есть данные, привозите». Так девятилетний Коля поступил в Московское хоровое училище. Главным наставником его жизни стал выдающийся педагог Виктор Попов. Виктор Сергеевич называл учеников воспитанниками, развивая их в профессиональном, житейском, человеческом и социальном смыслах.
Уровень подготовки в Московском хоровом был настолько высок, что консерваторский курс Николаю давался легко. Секретами мастерства делился с ним маститый профессор Клавдий Птица, которого позже сменил любимый учитель Виктор Попов. Гуго Тиц, в то время заведующий кафедрой сольного пения, отмечал его вокальные способности. И правда, объёмный баритон дирижёра даже в обычном разговоре завораживает, заставляя себя слушать.
Николай пел в легендарном ансамбле Александрова(открывается в новом окне), в котором проходил воинскую службу, закончив консерваторию. Армия подарила ему хороший музыкальный опыт. Здесь он дирижировал и вместе с александровцами выезжал за границу.
После дембеля Виктор Попов пригласил Азарова преподавать в училище Свешникова. Совсем скоро молодой специалист станет хормейстером, а потом директором хора выпускников. Проявив незаурядный административный талант он организует выступления и гастроли. Студенческий коллектив поёт с оркестрами под управлением Евгения Светланова,(открывается в новом окне) Дмитрия Китаенко(открывается в новом окне), Владимира Спивакова(открывается в новом окне), Михаила Плетнёва(открывается в новом окне). Воспитанников Николая Николаевича приглашают лучшие залы Европы: Мюнхенская и Берлинская филармонии, фестиваль в Рейнгау.
Со временем Азаров станет ректором Академии хорового искусства, которая сегодня носит имя его наставника Виктора Попова. Продолжая дело учителя Николай Николаевич растит новое поколение профессионалов. Студенты Азарова работают в Московском областном хоре имени Кожевникова. Энергичный музыкант одновременно руководит Академией и знаменитым хоровым коллективом.
Оставив позади ректорскую должность, Николай Николаевич возглавит Академический хор русской песни радио «Орфей».(открывается в новом окне) Тогда у прославленного коллектива было два состава — «Славянские напевы» и «Песни России». Генеральный директор Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова поручила талантливому дирижёру объединить их в единое целое. Азаров блестяще справился с задачей и сегодня большой целостный коллектив с неизменным успехом выступает на престижных площадках.

Помимо фольклора и советской песенной классики хор исполняет авторскую музыку, наполненную русскими культурными истоками. Народники поют «Перезвоны» Валерия Гаврилина,(открывается в новом окне) «Свадебку» Игоря Стравинского(открывается в новом окне), «Три русские песни» Сергея Рахманинова(открывается в новом окне), «Курские песни» Георгия Свиридова(открывается в новом окне). Маэстро Николай Азаров доказал, что возможности народного коллектива безграничны. И свидетельство этому — аншлаги на концертах Русского хора.
Текст: Наталья Оганджанянц
Последние события
В бельгийской комиссионке случайно нашли работу Пикассо
В комиссионном магазине в Антверпене случайно обнаружили тарелку с зарисовкой Пикассо. Глиняное изделие с рельефным изображением корриды нашли около около 3 недель назад среди хозтоваров.
Абонементы Капеллы Петербурга
Капелла Санкт-Петербурга представила абонементы нового сезона, в которые входят традиционные программы хора и симфонического оркестра, джазовые и этнические циклы, а также серии концертов для детей.
Язык музыки
Легендарные произведения XX века прозвучат в исполнении Российского национального оркестра, который завершит филармонический абонемент «Язык музыки».