«Русский вальс» британского короля
Дата публикации: 25 мая 2023
Бывают же на свете удивительные мелодии, что мгновенно становятся народными. Ими заслушиваются разные поколения, даже не задумываясь, кто их сочинил. Один из таких авторов родился в Лондоне 25 мая 1873 года. Зовут композитора Арчибальд Джойс. Когда-то соотечественники гордо называли его британским «королем вальса».
Самый популярный в России вальс англичанина — лирический «Осенний сон». Дореволюционные издатели, печатая ноты, именовали его не иначе как «старинный русский вальс». Он звучал в городских парках в исполнении духовых оркестров. Под него грезят о доме солдаты Великой Отечественной в стихах к знаменитой песне на музыку Блантера «В лесу прифронтовом». У нас на родине любили творения неизвестного композитора в то время, как в Англии его давно позабыли.
А ведь в начале XX века Лондон носил Джойса на руках, ласково называя английским «королем вальса». Маэстро возглавлял популярный оркестр, игравший на званых балах. Сливки общества стирали каблучки, кружась в ритмах его очаровательных танцев. Историки предполагают, что именно под «русский» вальс Джойса кружились пассажиры «Титаника», перед тем как гигантское судно пошло ко дну.
Мелодии Арчибальда Джойса вместе с миром пережили катаклизмы истории и отправились в новый век, чтобы хранить идеальные образы старины. В них — солнечный день, дамы и кавалеры в светлых нарядах, духовой оркестр и живое дыхание прошлого, в котором писал свою симпатичную музыку британский «король вальса».
Текст: Наталья Оганджанянц
Последние события
Союзный молодёжный проект
Стали известны лауреаты Первого Союзного конкурса композиторов (Россия-Белоруссия), посвящённого 80-летию Победы. Гала-концерт и награждение победителей прошли в Музее истории ВОВ в Минске.
Юбилей Русского музея
Министр культуры РФ Ольга Любимова поздравила Русский музей, которому исполняется 130 лет, назвав его крупнейшим собранием национального искусства.
Переосмыслить идеи Дягилева
Объявлена программа Дягилевского фестиваля. Смотр под художественным руководством Теодора Курентзиса пройдёт в Перми с 13 по 22 июня.