«Есть музыка, и в ней — спасенье…»
Дата публикации: 23 марта 2023

21 марта Х Транссибирский Арт-фестиваль принимал московских гостей. Знаменитые «Виртуозы Москвы» и маэстро Владимир Спиваков выступили в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца с программой, в которой прозвучали произведения Баха, Телемана, Шостаковича и Чайковского. Конечно, в зале был аншлаг — билеты на «Виртуозов Москвы» были раскуплены ещё за месяц до события. Но те, кто бывал на концертах этого оркестра, знают, что у «Виртуозов» существует многолетняя традиция — ставить несколько рядов стульев для слушателей прямо на сцене в непосредственной близости от музыкантов. Так случилось и на этот раз, причем приоритет был, как обычно, отдан юным меломанам.

«Виртуозы Москвы» в Новосибирске не впервые: в 2017 году они уже принимали участие в Транссибирском Арт-фестивале, а ещё раньше, 11 сентября 2013-го, Владимир Спиваков вместе с Вадимом Репиным и Новосибирским академическим симфоническим оркестром торжественно открывали Государственный концертный зал имени Каца. Спустя почти десять лет Владимир Теодорович с большой теплотой вспоминает об этих событиях:
Спиваков: Во-первых, должен сказать, что я очень обрадовался, что этот зал получил имя Арнольда Каца. Это очень правильно и благородно. Во-вторых, мне действительно посчастливилось десять лет назад открывать этот зал вместе с Вадимом Репиным, которого я очень люблю и уважаю. И именно тогда было объявлено, что будет вот такой фестиваль. Я очень рад, что этот фестиваль развивается, что он уже стал традиционным, но, как сказал Густав Малер: «Традиция — это не пепел, а огонь, огонь души». И я очень надеюсь, что у фестиваля будет долгая и счастливая жизнь. Это сейчас нужно очень, потому что люди… растерзанные души у них. Людям надо давать сегодня надежду, утешение. То, что отнимает от нас жизнь, то нам возвращает музыка. Как сказал когда-то Гафт: «Есть музыка, и в ней — спасенье. В ней истина оголена». Так и есть.

Программа концерта 21 марта была именно такой: в ней и боль, и страдание, и любовь, и надежда. Первое отделение открылось прекрасным Адажио из Пасхальной оратории Баха, в светлой и печальной мелодии которого бесконечно повторяется мотив горестного вздоха. Солист — концертмейстер группы гобоев оркестра Эмиль Мирославский. Он же был «в главной роли» и в концерте Телемана для гобоя, струнных и бассо континуо, произведении, предъявляющем высочайшие художественные и технические требования к исполнителю. И надо признать, что с этой ролью Эмиль Мирославский справился блистательно!

Мрачные раздумья и трагическое мироощущение, столь характерные для Камерной симфонии Шостаковича, выросшей из знаменитого Восьмого квартета композитора, сменились тёплым чувством, моцартианской ясностью и совершенством формы Серенады для струнных Чайковского. А затем музыканты подарили публике пятёрку блистательных бисов, каждый из которых сопровождался долгой стоячей овацией: Элегия Рахманинова, Прелюдия Шостаковича, Дивертисмент Моцарта, Аллегретто из балета Глюка «Дон Жуан», знаменитое Libertango Пьяццоллы — пять ярких образов, пять картинок жизни, в которых — энергия, свет, любовь и надежда.

Транссибирский Арт-фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского Фонда культурных инициатив, Правительства Новосибирской области и Министерства культуры Новосибирской области в рамках национального проекта «Культура».
текст — Ольга Кордюкова; фото предоставлены пресс-службой фестиваля, фотограф — Александр Иванов
Последние события
Абонементы Капеллы Петербурга
Капелла Санкт-Петербурга представила абонементы нового сезона, в которые входят традиционные программы хора и симфонического оркестра, джазовые и этнические циклы, а также серии концертов для детей.
Язык музыки
Легендарные произведения XX века прозвучат в исполнении Российского национального оркестра, который завершит филармонический абонемент «Язык музыки».
Ярославль готовится к культурному событию весны
Объявлена программа XVII Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета в Ярославле и городах Ярославской области. Смотр пройдёт с 10 по 18 мая.