Звезда по имени Олег Каган
Дата публикации: 25 ноября 2020
История советского скрипичного искусства бережно хранит память о выдающемся музыканте Олеге Кагане. Про таких мастеров, как правило, говорят «выходил на сцену играть, как в последний раз в жизни…» Образное выражение в случае с Каганом воспринимается в буквальном смысле слова. Артист прожил всего 43 года. Он скончался 15 июля 1990. За несколько дней до драматического и чудовищно несправедливого события тяжело больной Олег Моисеевич давал концерт и прощался с публикой.

Маэстро выступал на организованном им же летнем фестивале в немецком городе Кройте и участвовал в исполнении кларнетового квинтета Моцарта. В последнее лето жизни Каган успел также осуществить свою давнюю мечту — сыграл великую моцартовскую Концертную симфонию вместе с Юрием Башметом (партия альта) на Зальцбургском фестивале. Под пальцами Кагана тогда стремилась к свету, счастью, пела оду жизни скрипка самого Моцарта. Музыка венского классика закольцевала карьеру маэстро — с опуса гениального автора родилась и на нём же оборвалась жизнь звезды по имени Олег Каган.

Несомненно, партитуры Вольфганга так и просятся в руки исполнителей-романтиков. Но Кагану удалось найти певучесть и в нотных текстах Губайдулиной, Шнитке, Мансуряна, Виеру, и в классике ХХ века — Берга, Веберна, Шёнберга. Скрипач оказался не только пытливым исследователем новой звуковой материи, но и стремился открыть публике, задыхающейся от затхлого воздуха брежневского застоя 70-80-х годов, новые музыкальные горизонты.
В случае с Каганом проблем с преодолением больших расстояний во время гастролей не было. Его родным городом называют Южно-Сахалинск, детство мальчик провёл в Риге, там же начал учиться музыке, а потом перебрался в Москву и продолжил получать образование в Центральной музыкальной школе. С 1964 года он уже студент столичной консерватории. Там состоялась историческая встреча молодого человека с Давидом Ойстрахом. В жизни Кагана было много ярких творческих соприкосновений: его ансамблевый опыт со Святославом Рихтером, Натальей Гутман, ставшей его женой, Алексеем Любимовым, Элисо Вирсаладзе достоин восхищения.

Бессмысленно рассуждать о том, что потерять в расцвете таланта блестящего исполнителя — это высшая несправедливость. Но, слава богу, в архивах сохранилось немалое количество записей мастера, а в Москве в эти дни (до 28 ноября) проходит фестиваль «Памяти Олега Кагана».
Текст: Ирина Столярова
Последние события
Гергиев продирижирует Первыми симфониями Шостаковича и Малера
В преддверии открытия сезона Мариинский театр приглашает на вечер симфонической музыки. 1 сентября оркестр под управлением Валерия Гергиева исполнит Первые симфонии Шостаковича и Малера.
Международный семинар переводчиков в Ясной Поляне
XX Международный семинар переводчиков произведений Льва Толстого пройдёт с 1 по 3 сентября в Ясной Поляне. В нём примут участие специалисты из России, Индии, Ирака, Ирана, Македонии, Сирии и Турции.
Проект «Путь Чайковского» собрал более 30 тысяч зрителей
С 15 по 21 августа в четырёх городах России прошли концерты масштабного проекта «Путь Чайковского», приуроченного к 185-летию со дня рождения композитора.