Царевна русской оперной сцены
Дата публикации: 1 апреля 2023
Если бы не Надежда Забела-Врубель, то героини многих топовых опер Римского-Корсакова, были бы другими. Потому что Снегурочку и Волхову, Марфу и Царевну-Лебедь композитор писал в расчёте на неё — свою музу.

Будущая звезда родилась 1 апреля 1868 года в городе Ковно (нынешний Каунас) в семье, принадлежавшей известному малоросскому роду. Она окончила с медалью киевский институт благородных девиц и отправилась покорять Петербург. Когда училась в консерватории, обратила на себя внимание самого Петра Ильича Чайковского, дебютировав в его опере «Опричник». Её «хрустальное», «нежно-свирельное» сопрано покорило не только маститого композитора, но и публику. Среди поклонников оказался Римский-Корсаков. К тому времени написавший уже 7 опер, он стал создавать произведения специально для певицы, учитывая её возможности и манеру исполнения. А она, обладая ещё и талантом актрисы, с блеском участвовала в премьерных постановках «Садко» и «Царской невесты», «Кащея Бессмертного» и «Сказки о царе Салтане». Вершиной стала партия Снегурочки.

Строгий на комплименты автор не смог удержаться от похвалы. «Так спетой Снегурочки я раньше не слыхивал», — напишет он Михаилу Врубелю, одному из самых верных фанатов певицы.
Он пленился её голосом сразу и навсегда. Однажды во время репетиции ворвался за кулисы и бросился целовать ей руки. В то время художник подменял заболевшего Коровина, который писал декорации к спектаклю. Врубель влюбился так пылко и страстно, что Надежда не могла не ответить взаимностью.

Она стала не только женой художника, но и его музой. Он создавал декорации к спектаклям, в которых участвовала певица, её театральные костюмы и даже наряды для повседневной жизни. И конечно, воплощал её облик на картинах. Одна из самых известных — «Царевна-Лебедь» (выставлена в Третьяковской галерее).

Первое, что приковывает внимание на этой картине — удивительные глаза! Огромные, завораживающие и манящие. Вот только куда — в морскую пучину на верную гибель или на небеса с их райской жизнью? Возможно, второе, ведь пение Надежды Забелы-Врубель называли «божественным».
Текст: Ольга Разумовская
Последние события
Дерево или смычок
Более 350 известных музыкантов подписали петицию против новой попытки Бразилии запретить торговлю фернамбуковым деревом. Его используют при изготовлении смычков для струнных инструментов.
Петергоф готовится к зиме
В музее-заповеднике «Петергоф» завершился сезон фонтанов. В этом году они работали на несколько недель дольше обычного. С 5 ноября вход в Нижний парк будет бесплатным.
«Лебединое озеро» в Кремле
Музыка Чайковского, классическая хореография, современная сценография. «Лебединое озеро» театра «Кремлёвский балет» идёт в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей».


