Внеконкурсный пианист Александр Слободяник
Дата публикации: 9 декабря 2020
Студентам фортепианного отделения Московской консерватории, отлынивающим от занятий, в назидание часто рассказывают о драматической судьбе известного советского пианиста 70-80-х годов Александра Слободяника. Феноменальные природные способности уроженец Киева попросту разбазарил, умудряясь прогуливать уроки у самого Генриха Нейгауза.
Стоит ли удивляться тому, что 19-летний Слободяник с треском провалил выступление в 1960 году в Варшаве на конкурсе имени Шопена — он стал лишь седьмым. В 1966 году на конкурсе имени Чайковского в Москве Александр выбрал свой потолок, взяв четвертую премию. Для молодого человека и его второго педагога Веры Горностаевой это была победа… над самим собой. Пианист навсегда отказался от каких-либо музыкальных состязаний. Александр изначально противопоставил себя существующей системе координат с громкой заявкой, что будет выстраивать свою карьеру иначе, чем все остальные коллеги по цеху. Проявленный нигилизм демонизировал образ молодого дарования и действительно добавил интереса к нему со стороны поклонников.

Они обожали артиста с голливудской внешностью и великодушно прощали ему мелкие огрехи на концертах. Фанаты ходили на несколько представлений подряд в надежде поймать его вдохновенную и гениально-естественную манеру подачи материала. Но выступления со временем стали непредсказуемыми: пианист мог выдать гениальный вечер, а через несколько дней эту же программу провалить.
Технически грязные концерты расстраивали музыканта. Но будучи уже в ранге звезды и имея агентские отношения с великим импресарио Солом Юроком, Слободяник по-прежнему не любил заниматься и вычищать текст, новый репертуар он учил, как говорится, из-под палки.
Музыкант со временем стал играть концерты в одном отделении и без антракта. Слободяник нашёл этому объяснение, считая, что аудитории конца XX века сложно слушать классику больше 60-70 минут, не отвлекаясь на посторонние мелочи. Замечание почти по Фрейду — пианисту самому было трудно собраться на длинную по времени программу. Цикл из 24-х этюдов Шопена, записанный в начале творческого пути благодаря усилиям и терпению Веры Горностаевой, Слободяник играл кусочками.

В конце 80-х пианист практически отказался от сольных концертов и предпочитал играть в составе камерных ансамблей: Слободяник всем рассказывал о поисках новых форм существования себя как артиста, а подспудно, похоже, боялся оставаться один на один с роялем.
В 1989 году Александр едет по контракту в США. Решение принял Госконцерт, пианиста поставили лишь перед фактом. Музыкант сильно возмущался, как будто чувствовал, что за океаном его карьера скатится в окончательную пропасть. В Америке его приняли воодушевленно как посланца горбачевской перестройки. Но сам Александр отношения к занятиям не менял — репетировать и разучить программы он окончательно прекратил.
Слободяник попробовал себя в роли музыкального менеджера. Но при этом хотел по-прежнему играть на рояле, собирать полные залы. Он бредил былой славой. Вечная изломанность славянской натуры — создавать себе невыносимые условия существования и потом томиться, задыхаться в драматических обстоятельствах, загонять себя в угол и не находить выхода из тупика. Слободяник собственными руками — с огромными кистями и длинными пальцам, способными перелопатить любой сложнейшей нотный текст при условии грамотного учебного процесса — фактически убил в себе гениального пианиста.

Артист умер в 2008 году. Ему было 66 лет. На родине к тому моменту Слободяника практически забыли. Когда-то бесценные буклеты концертов артиста давно отправили в макулатуру. И все же лучше, если для нынешних студентов-пианистов имя Александра Слободяника не будет исключительно нарицательным. Ведь ему в свое время рукоплескали такие мэтры как Артур Рубинштейн и Владимир Горовиц.
Последние события
Шекспир, Чехов и Булгаков на фестивале в Калининграде
Объявлена программа XXII фестиваля искусств «Балтийские сезоны». В Калининград привезут спектакли Санкт-Петербургский театр имени Ленсовета и Московский драматический театр имени Пушкина.
«Пиковая дама» в горах
Премьера «Пиковой дамы» состоялась на фестивале «Роза Хутор. Классика». Новую постановку оперы Чайковского представили на открытой сцене парка «Лайзо» на фоне гор Кавказского хребта.
Первые выплаты
Первые 24 работника культуры получили выплаты по программе «Земский работник культуры». До конца года в России будут трудоустроены более 1100 специалистов.