Романтические изыски РНО
Дата публикации: 8 мая 2023
Солисты Российского национального оркестра отметили день рождения Брамса камерным концертом.
Играть ансамбли разных составов в этом сезоне стало доброй традицией для РНО, а праздновать день рождения Брамса музыканты начали еще 1 мая в Камерном зале «Зарядья», включив в программу Второй струнный секстет именинника (прозвучали 3 и 4 части). Тогда особенно хорош оказался Сергей Старчеус — концертмейстер вторых скрипок, ветеран РНО.
По той же доброй «камерной» традиции концерт прошел в Новом пространстве зала «Зарядье», где публика может комфортно расположиться в мягких креслах с видом на Парящий мост или за столиками. При этом никаких напитков или, тем более, еды не предполагается — концерт остается полновесным концертом.
В этот раз музыканты представили сочинения двух современников — Дворжака и Брамса, в свое время отличившихся большой любовью к написанию камерных ансамблей. Вряд ли в эту компанию можно было бы органично вписать кого-то еще из композиторов 19 столетия — тот самый случай, когда третий явно лишний. Да и сам формат компактного часового концерта без антракта не предполагает исполнения масштабной программы.

Первым прозвучал до-мажорный Терцет для двух скрипок и альта Дворжака. Опус изысканный даже в контексте истории европейской музыки: трудно назвать еще одно произведение для такого же состава, снискавшее мировую известность.
Дворжак, проработавший почти десять лет в театральном оркестре альтистом и на практике знавший возможности струнно-смычковых инструментов, видимо, решил продемонстрировать эти самые возможности в полном объеме. Здесь и мелкая техника в быстром темпе, и певучая кантилена, и любимое композитором обилие украшений в мелодии, и богатая, мелодически распетая фактура. Надо признать, что солистки Ольга Левченнко, Дарья Стрельникова и Евгения Зубова справились со всеми техническими сложностями на ура, представив этот непростой опус зрелого композитора во всей красе.

Центром программы стал Квинтет для кларнета и струнного квартета Иоганнеса Брамса. Терпкое 40-минутное произведение представляет собой лирическую «симфонию» в четырех частях, в которой кларнетовый тембр органично вплетен в ансамбль струнных. А сколько здесь песенности и поэтичности!
Музыковеды с легкостью проведут параллели с симфоническим творчеством зрелого Брамса, меломаны же насладятся игрой тембров и тональностей.
На написание этого квинтета находившегося в творческом кризисе Брамса вдохновила игра кларнетиста Рихарда Мюльфельда, именно для него композитор и создал свой Квинтет, а заодно и Трио. Мы уже вряд ли узнаем, как Мюльфельд играл на премьере, но Дмитрий Айзенштадт вместе со скрипачками Екатериной Карповой и Марией Доброгорской, альтисткой Евгенией Зубовой и виолончелистом Дмитрием Фастуновым представили публике сбалансированный, темпераментный ансамбль, в котором воплотились томный романтизм Брамса и его любовь к классической строгости формы.
Жаль, но в этом сезоне РНО уже не представит новых камерных программ в «Зарядье». Слушать этих солистов всегда удовольствие — в какие ансамбли их ни поставь, звучать они будут благородно и чисто. Поздравляем музыкантов с завершением проекта и ждем с нетерпением его продолжения осенью.
Наталия Сергеева
Фото: Светлана Чаплыгина
Последние события
Союзный молодёжный проект
Стали известны лауреаты Первого Союзного конкурса композиторов (Россия-Белоруссия), посвящённого 80-летию Победы. Гала-концерт и награждение победителей прошли в Музее истории ВОВ в Минске.
Юбилей Русского музея
Министр культуры РФ Ольга Любимова поздравила Русский музей, которому исполняется 130 лет, назвав его крупнейшим собранием национального искусства.
Переосмыслить идеи Дягилева
Объявлена программа Дягилевского фестиваля. Смотр под художественным руководством Теодора Курентзиса пройдёт в Перми с 13 по 22 июня.