Исаак Шварц. Гений советского саундтрека
Дата публикации: 13 мая 2023
Ещё подростком он помогал своей семье, работая тапёром в кинотеатре. Любовь к музыке и кинематографу стала той основой, на которой развивался его талант. 13 мая исполняется 100 лет со дня рождения композитора Исаака Шварца.
С музыкой он был связан с детства: старшие сёстры были пианистками, а сам он уже в 12-летнем возрасте победил на конкурсе юных дарований. На фронте руководил ансамблем песни и пляски. После войны по протекции Шостаковича поступил в консерваторию. Его творческая жизнь развивалась стремительно. Первое крупное сочинение — Симфония фа минор — имела успех, и уже через год Шварц пополнил ряды Союза композиторов. После этого он уже не расставался с классическими жанрами. У него есть балеты, которые ставил Леонид Якобсон, симфонии, камерные сочинения. Его произведениями дирижировали знаменитые маэстро, среди которых Юрий Темирканов, Александр Лазарев, Владимир Понькин, Евгений Колобов. Однако сам Шварц считал себя именно кинокомпозитором. Он работал едва ли не со всеми отечественными режиссёрами (написал музыку к более 120 кинофильмам), но главными в его жизни стали Владимир Мотыль и Сергей Соловьёв. А самой любимой стала музыка к «Звезде пленительного счастья» и «Станционному смотрителю».
Его друг, Булат Окуджава, на стихи которого Шварц написал более трёх десятков песен, посвятил ему такие строчки: «Музыкант играл на скрипке — я в глаза ему глядел. Я не то чтоб любопытствовал — я по небу летел». Сам Шварц на скрипке не играл, но кое-что Окуджава передал абсолютно точно — Шварц «летел» по жизни. Был обожаем публикой, женщинами и друзьями. Творил с невероятным азартом, легко сочинял мелодии, имел безупречное видение кадра. Сторонился должностей, интриг и сплетен. Жил в 70 километрах от Петербурга, в поселке Сиверском, куда к нему приезжали его друзья — артисты, музыканты, режиссёры. Песни из кинофильмов с его музыкой распевала и знала вся страна: «Капли датского короля», «Женюсь», «Песенка кавалергарда» и многие другие. Несмотря на преклонный возраст, он как будто и не собирался отдыхать. Финалом творчества стал Концерт для оркестра «Жёлтые звезды», посвящённый узникам каунасского гетто.
«Я никогда не халтурил, мне ни за одну работу свою не стыдно», — говорил Исаак Шварц. Его музыка звучит в концертных залах и с телеэкранов, «Госпожа, удача» традиционно вдохновляет космонавтов на полёт, а дом в Сиверском продолжает принимать его почитателей — теперь уже как мемориальный музей.
Текст — Дженнет Арльт
Последние события
Музей музыки показывает архивные партитуры Родиона Щедрина
Российский национальный музей музыки представил партитуры Родиона Щедрина из хранилищ музея. Среди них современные произведения композитора и экземпляры работ, созданных в 1950–1960 годы.
Сто фильмов для школьников
Минпросвещения составило список из 100 фильмов, обязательных для школьной программы. В перечень, опубликованный на сайте ведомства, вошли только советские кинокартины.
Московская издательская неделя соберёт участников из разных стран
Московская международная издательская неделя пройдёт с 9 по 14 сентября. Участвуют около 50 издательств из 18 стран. На разных городских площадках состоятся презентации книг, лекции, мастер-классы.