Свой среди чужих, чужой среди своих
Дата публикации: 4 июня 2023
Евгений Мравинский мог быть художником, поэтом, писателем и даже биологом, но в итоге музыка стала смыслом всей его жизни. В правильности выбора профессии Евгений Александрович сомневался даже в ранге великого дирижёра ХХ века: «Кто я такой? Я — галерник. Я к веслу прикован цепью. И моя задача напрягаться изо всех сил, но грести, грести!».

Революцию он не любил. Из-за неё, он, потомственный дворянин, окажется в трагическом противоречии со временем, его нравами и понятиями. Вынужденную замкнутость и отстранённость станут списывать на скверный характер, а поступление в Ленинградскую консерваторию со второго раза назовут свидетельством недостаточного таланта. И миманс, и тапёрство, и подёнщина пианистом в балетных классах — не юношеские метания, а следствия элементарной нужды, зарабатывание денег на пропитание.
Зачисление стажёром в Мариинский Мравинский посчитал несомненной удачей. А в углах шептались, что попал в театр по блату. Мол, маэстро Гаук замолвил словечко за своего ученика. Но судьба в очередной раз испытывала на прочность Мравинского. Просидев почти год без работы, решил написать заявление в местком. Потом передумал. И вскоре получил неожиданное для себя назначение на спектакль «Спящая красавица». Карьера понеслась в гору. На заре творчества увлекался красивыми дирижёрскими жестами, подолгу отрабатывая их перед зеркалом. Но затем перешёл на «экономную» технику. Чуть ли не главным инструментом мануального искусства Мравинского стал его гипнотический взгляд, о котором ходили легенды.

Собственный оркестр в 35 лет и право выбирать репертуар. Разве может быть лучше? Но за границу не пускают: из «бывших», не таясь, ходит в церковь. Вдруг сбежит? После смерти Сталина, будучи уже народным артистом Советского Союза, со своим оркестром Ленинградской филармонии Мравинский впервые отправился в длительные зарубежные гастроли. С ними солистом поехал Давид Ойстрах. Двух равновеликих музыкантов размещают в одном берлинском отеле. Скрипач часами репетирует программу в гостиничном номере, что сильно раздражает живущего в соседнем номере Мравинского. Он требует переселить его в другое место. Эта документальная история подогрела сплетни о том, что Евгений Александрович не любил выступать в роли аккомпаниатора.

Как-то один известный советский дирижёр, попросивший политическое убежище на Западе, в интервью западным СМИ с патетикой произнёс: «Я не понимаю, почему все восторгаются Мравинским! Ведь он играет только одну Шестую симфонию Чайковского и то сидя». При этом немцы считали невозможным проведение юбилея Бетховена без Мравинского, австрийцев он потряс музыкой Моцарта, а японцы мечтали заполучить его в качестве дирижёра лучшего оркестра страны. Отказался. Петербург был для него местом рождения, боли и силы. Но популярный некогда афоризм, что «Ленинград — это Эрмитаж и Мравинский» в ХХI веке превратился в анахронизм. На дирижёров сейчас ходят смотреть как на шоуменов. А Мравинского нужно слушать.
Последние события
Союзный молодёжный проект
Стали известны лауреаты Первого Союзного конкурса композиторов (Россия-Белоруссия), посвящённого 80-летию Победы. Гала-концерт и награждение победителей прошли в Музее истории ВОВ в Минске.
Юбилей Русского музея
Министр культуры РФ Ольга Любимова поздравила Русский музей, которому исполняется 130 лет, назвав его крупнейшим собранием национального искусства.
Переосмыслить идеи Дягилева
Объявлена программа Дягилевского фестиваля. Смотр под художественным руководством Теодора Курентзиса пройдёт в Перми с 13 по 22 июня.